14.06.2013 14:27
    Поделиться

    Отдых за рубежом смогут позволить себе 14 процентов жителей регионов РФ

    Москвичи чаще планируют отдыхать этим летом за рубежом, чем россияне в целом. Вполне закономерно, что и средняя сумма планируемых расходов на отдых из расчета на члена семьи в столице выше, чем по стране в целом: 39,920 рублей против 27,636 рублей.

    Такие данные следуют из нового опроса ВЦИОМ, оказавшегося в распоряжении "РГ". Однако заграница не является первым местом, куда спешат наши сограждане. Среди всех видов отдыха лидирует домашний - 31% москвичей и 45% остальных россиян выберут именно его. Зарубежный отпуск занимает у столичных жителей третье место, тогда как у россиян только пятое место. В цифрах это выглядит так: 28% москвичей (включая выезды в Прибалтику, Крым) и только 14% жителей остальных городов России! Причем такой двойной разрыв наблюдается и в намерении провести отпуск на море, а также отправить на отдых детей. Получается, что полноценный отпуск по-прежнему недоступен для провинции, тогда как столица "жирует"?

    Москва не "зажралась", общероссийская динамика показывает, что в последние пять-шесть лет россияне стали более мобильными, говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ, завкафедрой социологии массовых коммуникаций МГИМО Ольга Каменчук. Благосостояние граждан постоянно растет, как результат в этом году Ростуризм ожидает на 15% больше выездов из страны, чем в 2012 году, рассказывает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

    Любопытно, что москвичи чаще россиян предпочитают выезды на дачу: 31% против 22% россиян. Это эффект большого города, когда нервное напряжение от стояния в пробках, очередях, от бесконечных информационных потоков достигает такого уровня, что единственное спасение - бегство за город. Кроме того, экологическая ситуация в Москве неблагоприятна, мало парков, деревьев, люди чувствуют себя оторванными от природы. Дача - это своеобразное воссоединение человека с окружающей средой. Хотя бы на выходные.

    И все же пассивный отдых, как писалось выше, забирает "золото". Причем к домашнему времяпрепровождению относится не только лежание на диване, но и посещение выставок, музеев, театров, клубов, ресторанов. За последние 10-15 лет Москва совершила гигантский скачок в сервисном обслуживании. И жители других регионов РФ во время опросов часто отмечают как положительное качество столицы многообразие ее культурного досуга. С другой стороны, безопасность, экология и условия ведения бизнеса не считаются сильными сторонами Москвы: здесь она уступает другим российским городам, и тенденция только усиливается, рассказывает Ольга Каменчук.

    Тот факт, что Москва живет лучшей остальной России - притча во языцех. Впрочем, это общемировая тенденция, которая (хоть и не столь ярко) выражена во Франции, Великобритании и т.д. Москвичи больше зарабатывают и больше тратят на отдых, право на который прописано у нас в Конституции. В столице, которая раньше другой России полностью перешла в постиндустриальное общество с его высочайшим развитием сферы услуг и которая ничего по сути не производит, нарождается "праздный класс". Основная философия Москвы - сверхпотребление. Однако, согласно знаменитой пирамиде потребностей Маслоу, после удовлетворения материальных запросов, возникает жажда к духовным и гражданским ценностям. И главная из них - свобода.

    Москва наелась, Москва захотела свободы. А в это время остальная Россия еще борется за выживание. Меня не удивило, когда одна моя подруга, образованная и умная женщина, заслуженный художник, живущая в подмосковной Гжели, искреннее удивлялась, зачем столько москвичей вывалило на оппозиционные митинги. "Видела я их норковые шубы. Зажрались, одним словом!". Стремление к свободе у москвичей не находит отклика среди россиян, остро ощущающих свое социальное и имущественное неравенство. Ведь как объяснить рабочим в Воткинске, которые собирают баллистические ракеты для обороны страны, почему они получают 20 тысяч рублей, а праздно живущий в Москве офисный работник - 100 тысяч?!

    ОПРОС "РГ"
    Поделиться