Новости

14.06.2013 00:36
Рубрика: В мире

Вернул на доработку

Президент выступил против штрафов за незнание киргизского языка
По мнению главы Киргизии, нормативно-правовой документ "порождает ряд проблем политического, правового, организационного свойства".

Поправки, предусматривающие крупные штрафы для юридических и физических лиц за незнание госязыка, напомним, парламент принял около месяца назад. Законодатели посчитали, что именно таким образом можно форсировать развитие киргизской речи. Предлагаемые нормы, однако, вызвали широкий общественный резонанс, и этого не мог не учесть президент Алмазбек Атамбаев.

"Государство гарантирует представителям всех этносов, образующих народ республики, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития", - сказано в возражении президента.

- В целом поддерживая необходимость развития государственного языка и признавая правомерность требований к государственным и муниципальным служащим хорошо владеть им, считаю более конструктивным постепенное введение соответствующих требований и норм, которым должно предшествовать принятие мер, стимулирующих знание госязыка и создающих условия для его изучения, - объяснил президент КР.

Согласно конституции КР депутаты могут "обойти" возражение главы государства и повторно одобрить поправки. В этом случае Алмазбек Атамбаев будет обязан подписать документ в течение 14 дней с момента поступления.

В мире экс-СССР Киргизия