Новости

14.06.2013 00:35
Рубрика: В мире

"У меня плохой характер..."

Парламентариев просят держать эмоции при себе
В республике вновь кипят нешуточные страсти. Апогея градус кипения достиг в парламенте. Поведение нескольких законотворцев просят вынести на рассмотрение депутатского комитета по этике. Однако пока этого не случилось, а один из министров уже подал в знак протеста в отставку.

Пост покинул Шамиль Атаханов, занимавший должность вице-премьера. Он курировал силовой блок и, по сути, благодаря ему удалось погасить очаги протеста в регионах, где оппозиция вывела на улицы своих сторонников. Митинги закончились громким скандалом: депутат Исмаил Исаков обвинил Атаханова в проведении переговоров с представителями криминалитета. Атаханов назвал это клеветой и обратился к спикеру с просьбой вынести инцидент на рассмотрение комитета по этике, выразив надежду на поддержку правительства. Однако коллеги предпочли "сыграть в молчанку". Теперь Атаханов, уже в качестве рядового гражданина, обещает разобраться с обидчиком в суде. Исмаил Исаков, в свою очередь, заявил, что не будет отвечать за сказанное, поскольку пользуется депутатской неприкосновенностью.

Не успел утихнуть этот скандал, как вспыхнул новый. Его фигурантами стали глава фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев и зампредседателя Нацбанка Заир Чокоев. Во время бурного обсуждения одного из законопроектов лидер социалистов обвинил Заира Чокоева в "изничтожении собственного народа", а когда тот в знак протеста решил покинуть зал заседаний, прокричал ему вслед: "Очкарик! Иди отсюда и больше не возвращайся!"

Нацбанк выступил с официальным заявлением, в котором назвал выпады Текебаева "оскорбительными" и "недо-стойными звания народного избранника", подчеркнув, что оставляет за собой право обратиться в комитет по этике. Текебаев, между тем, признал, что у него "плохой характер", который не в первый раз приводит к конфликтам с чиновниками. Так, по крайней мере, он объяснил отсутствие на заседании парламента приглашенного директора Госкомиссии по делам религий Абдулатифа Жумабаева. "Во время нашего телефонного разговора он начал говорить всякую чушь, - пояснил Текебаев. - У меня плохой характер, и я его обматерил". Случай же с Чокоевым он объяснил еще и тем, что не запомнил его фамилию.

Претензии к парламенту, вместе с тем, озвучивает и глава правительства Жанторо Саты-балдиев. Он полагает, что законотворческий корпус нередко препятствует деятельности кабинета министров. "Если на заседание комитета не приходит вице-премьер, вы отменяете его, а потом и вовсе требуете моего присутствия, - заявил депутатам Сатыбалдиев. - С 11 мая мы, правительство, практически в полном составе находимся в парламенте. Кто будет работать?"

Вице-спикер парламента Торобай Зулпукаров, в свою очередь, признает, что парламентарии вели себя "грубо и недо-стойно". Этому, по его словам, "нужно дать оценку". Однако комитет по этике, как утверждает законодатель, займется рассмотрением инцидентов после личного обращения оскорбленных персон. Так что, судя по всему, оценки парламентариям будут выставлять уже избиратели - по окончании срока их полномочий.

В мире экс-СССР Киргизия