Новости

14.06.2013 16:05
Рубрика: Общество

Автор "РГ" - главный педиатр Европы

Впервые президентом Европейской педиатрической ассоциации избрана женщина. И этой женщиной - тоже впервые - стала представитель России, член-корреспондент РАМН Лейла Намазова-Баранова.

Мы гордимся избранием Лейлы Сеймуровны. Нам особенно лестно сообщить об этом событии, потому что Лейла постоянный и очень любимый автор "РГ", наш замечательный эксперт, участник многих редакционных акций. А еще красивая, элегантная женщина, мама двоих детей, любящая и любимая жена.

У Лейлы, можно сказать, все с отличием. С отличием когда-то закончила московскую спецшколу с изучением французского языка. С отличием завершила учебу на педиатрическом факультете Второго московского медицинского института имени Пирогова. Умудрилась в годы студенчества на факультете общественных профессий освоить еще две смежных специальности: переводчика французского языка и журналиста. А когда училась в клинической ординатуре, собрала материал для кандидатской диссертации и защитила ее сразу по двум специальностям - "педиатрия" и "аллергия и иммунология". И докторская опять же по двум этим специальностям. А тема научных интересов Лейлы - самая что не на есть злободневная - проблема аллергии у детей, борьба с бронхиальной астмой. Изучение механизмов развития социально-значимых болезней у детей, разработка и внедрение в практику детских врачей новых организационных, профилактических, лечебных и реабилитационных технологий.

Многие годы связывают Лейлу Сеймуровну с Научным центром здоровья детей РАМН. Она директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения. А еще Лейла заведует кафедрой аллергии и клинической иммунологи. У нее более 350 печатных трудов. Под ее руководством защищена 31 кандидатская и 6 докторских диссертаций.

Два года назад Лейла стала членом-корреспондентом РАМН. Она хорошо знакома с отечественным и зарубежным опытом педиатрической помощи. Не однажды была свидетелем международных встреч педиатров и не понаслышке знаю, как авторитетна, почитаема наша Лейла, свободно говорящая на английском и на французском языках.

Педиатром, убеждена, не каждый может быть. Тут, кроме профессиональных знаний, требуются особые душевные качества, некая теплота в общении. И этим даром Лейла владеет. Да, она занята с утра до позднего вечера. Да, у нее масса всяческих званий, должностей, регалий. Но не было случая, чтобы она отмахнулась от просьбы помочь ребенку, кого-то проконсультировать…

Очень мудро поступили педиатры Европы, избрав своим президентом нашу Лейлу.

Общество Здоровье Наука и образование Российская академия медицинских наук
Добавьте RG.RU 
в избранные источники