14.06.2013 13:16
    Поделиться

    Все больше российских компаний организует летние корпоративы на природе

    Треть российский компаний (32%) планирует организовать летний корпоратив на природе. И доля любителей коллективного отдыха в последние годы понемногу растет. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди менеджеров по персоналу. Однако корпоративные пикники устраивают не все: больше трети опрошенных (37%) сообщили, что подобное в их компаниях не принято.

    Работники четырех процентов компаний уже отдохнули на лоне природы вместе с коллегами в длинные майские выходные. Другие свой совместный отдых на природе нередко привязывают к летним профессиональным праздникам - Дню строителя, медицинского работника и т.д. - или к окончанию важных проектов.

    "Чаще всего организацией подобных мероприятий занимаются кадровые или социальные службы, - комментирует  руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова. - Но в восьми процентах российских компаний совместный отдых на природе организуют по своей инициативе сотрудники. Те же организации, в которых не принят такой вид отдыха, ссылаются на сезон отпусков - сложно организовать коллектив, когда половина сотрудников отсутствует".

    "Совместный отдых в любой форме может послужить отличной возможностью для сплачивания коллектива, налаживания неформальных контактов между сотрудниками, - считает психолог-консультант по подбору кадров центра "ПТС-коучинг" Марина Чепкасова. - Но если его превращают в "обязаловку", если сотрудники вынуждены выполнять решения руководства против своих желаний, он может сыграть и прямо противоположную роль. Надо учитывать настроения в коллективе, а это - прямая задача специалистов HR-департаментов".

    Опрос "РГ"
    Поделиться