Новости

14.06.2013 00:10
Рубрика: Экономика

Лучшие годы зачтенные

Как платить по старости
Верховный суд объяснил, как считать выплаты по старости тем, кто переселился в Россию. Размер пенсии каждого россиянина зависит от того, сколько чиновник Пенсионного фонда насчитает гражданину трудового стажа и как учтет его ежемесячный заработок.

С одной стороны, здесь все вроде бы предельно понятно - есть федеральные законы, правила, нормативные документы и специальные технологии. А с другой стороны, в вопросе начисления пенсий простому человеку очень сложно разобраться. Особенно если речь идет о гражданах, которые жили в некогда единой стране под названием СССР, а после развала державы оказались в разных государствах. Как быть с их пенсиями, если бывшие жители республик к пенсионному порогу подошли россиянами: например, дети забрали родителей, когда тем стало трудно себя обслуживать? Каким образом чиновники посчитают им пенсию?

В Туле в суд пришла молодая пенсионерка, не согласная с тем, как ей насчитали размер пенсии по старости. При расчете чиновники сослались на соглашение между правительствами России и Молдовы. Оно было подписано в 1995 году и говорило о гарантиях прав пенсионеров, если они переедут в другую страну. Разница между "своим" пенсионером и приезжим, получившим пенсию по соглашению государств, - в объеме выплат. "Свои" стоят дороже.

Женщина просила суд обязать чиновников произвести перерасчет ее пенсии исходя из ее среднего заработка за 60 месяцев, которые она проработала в 1980-е годы. Это, по ее мнению, были самые "благополучные" по заработкам годы у истицы. Но на такое имеет право лишь российский пенсионер. Слушал дело районный суд в Туле. Он женщине в иске отказал. Областной суд с районными коллегами согласился. Так дело дошло до Верховного суда, который, во-первых, с позицией пенсионерки согласился. А во-вторых, отменил решения тульских судов и вынес свое решение. Истица, как говорят ее документы, супруга военнослужащего. Она жила и работала на территории воинской части, расположенной в Тирасполе. А в Тулу переехала в 1997 году. Судя по тем же документам, истица - гражданка России. Никаких документов, что она принимала гражданство Молдовы, нет.

Речь идет о россиянке, которая "служила" с мужем, а потом вернулась в Россию. Поэтому, подчеркнул высший суд, заявительница имеет полное право, чтобы ей определили размер пенсии по старости не только с учетом среднего заработка за 2000-2001 годы, но и с учетом любых отработанных подряд 60 месяцев.

Кроме того, Верховный суд удовлетворил просьбу женщины пересчитать ей пенсию с учетом этих 60 месяцев прямо с момента ее начисления в 2011 году и доплатить заявительнице то, что она недополучила за эти годы.

Кстати

Как правило, пересматривая судебные споры, Верховный суд либо подтверждает ранее вынесенное в регионе решение, либо его отменяет. При отмене решения Верховный суд возвращает дело снова в тот же суд, но со своими рекомендациями, как разрешить дело. И очень редко, в исключительных случаях, отменяя неправильное местное решение, Верховный суд сам выносит новое решение.

В нашем случае именно это и произошло - Верховный суд сам вынес решение по этому делу. Он обязал тульское подразделение Пенсионного фонда произвести женщине перерасчет пенсии с учетом тех месяцев, которые она трудилась в 1980-х годах в Хабаровском крае. И еще попросил местный суд рассмотреть дело о взыскании с пенсионного ведомства долга - недоплаченную пенсию с момента ее назначения.

Экономика Пенсии и пособия Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд