Новости

14.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Хоть плачь от платья

Почему немецкие женщины оделись в "унисекс"
Русское выражение "по одежке встречают" в Германии звучит примерно как "одежда делает людей". Если бы немцы, однако, на самом деле следовали своему историческому пониманию важности внешнего облика, берлинские улицы выглядели бы по-другому. Такого пренебрежения собственным внешним видом, особенно среди женщин, не найти ни в одной другой европейской стране. Недавно одна знакомая немка посетовала:

- Попробовала описать для африканской подруги особенности немецкого стиля одежды и запнулась уже при мысли о том, как я сегодня выйду из дома. Как одеваются немцы? Как ты думаешь, что больше всего подойдет для описания их стиля? Ужасно, неряшливо, абы как?

Эти гложущие душу моей подруги сомнения не смогла разрешить и я, однако призадумалась, чем, собственно, характеризуется немецкий стиль одежды? Как привыкли относиться к внешнему виду немцы? Какое место он занимает в шкале этических ценностей?

Доступность плюс практичность


Сегодня главное в немецкой одежде - простота, практичность, "вездеходность". Фото:Сергей Михеев

Из чеховского списка того, что в человеке должно быть прекрасно, немцы, без сомнения, убрали бы одежду. У большинства из них она должна отвечать лишь двум критериям: практичности и доступности.

С удивлением немецкие подруги и друзья отмечают, как виртуозно москвички на умопомрачительных шпильках перепрыгивают через лужи, пересекают ледовые поверхности, обходят выбоины и залезают в высокие вагоны электричек. В понимании немцев - это излишний и совсем неоправданный стресс. Для русских женщин, напротив, главное - чтобы костюмчик сидел, точнее, сапожки и короткие юбки. Ведь женственность и привлекательность, эти трогательные черты слабого пола, в России необходимо подчеркивать. По словам многих подруг, иначе шансов у мужчин никаких.

В Германии же мужчины уверяют, что не обращают внимания на мишуру. Тем не менее охотно признаются, что поездки в Россию любят прежде всего из-за прекрасных русских женщин. Их можно понять: на немецких улицах будто марширует униформированная бесполая армия. Брюки, куртки, сумки - все одного спортивного стиля. Женщины либо с мужскими стрижками, либо не причесаны вообще.

Однажды зашла за немецкой подругой для похода в театр. Она посмотрела на меня - в вечернем платье, в босоножках на каблуках - и в отчаянии распахнула шкаф:

- Ну почему, почему у меня нет ни одной приличной юбки?

Вот так, по привычке, но не отдавая себе в том отчет, она составила свой гардероб в "мальчиковом" стиле...

В мини-юбках, кстати, молодые немки тоже ходят, но в основном они все либо джинсовые, либо вельветовые. Стройные молодые ножки, однако, подчас уродуются хипповскими рваными чулками или мужскими ботинками.

Живущие в Германии россиянки тоже, увы, одеваются одинаково, только в противоположном стиле. Особенно наглядно это было можно наблюдать прошлой весной перед концертом одной знаменитой российской группы в Берлине. Русские девушки все как одна шли на высочайших шпильках, в коротких юбках, с длинными распущенными волосами и также длинными ярко накрашенными ногтями. Дежавю?

Запрет на красоту

Кто же отбил у немок охоту к прекрасному в себе? Не так давно - еще в 50-е годы они щеголяли в женственных блузочках и "юбках-сигарах", в шикарных туфлях, а потом вдруг внезапно перешли даже не на мужской стиль, а вообще на отсутствие всякого стиля.

Ведь иногда подумаешь, видя немецкую студентку: вот отмыть бы ее хорошенько, легонько подкрасить, кофточку поэлегантнее, шарфик, туфельки на небольшом каблучке - и будет просто краля. Однако трудно поверить: она сама этого не хочет!

Дело в том, что для немецких женщин, особенно молодых, ощущать себя объектом желания мужчин - распоследнее дело. Пошло этакое поветрие с конца 60-х годов, когда немецкие феминистки под предводительством легендарной основательницы журнала "Эмма" Алис Шварцер объявили войну красоте. Якобы чем хуже и непригляднее внешность - тем меньше у мужчин желания приставать к тебе. А тем самым ты как женщина перестаешь быть его игрушкой и низшим существом.

За сорок с небольшим лет Шварцер со подружки удалось произвести полный переворот в сознании целой нации. Этому помогла и вечная протестантская этика жителей Берлина, находящегося в исторической Пруссии, и вообще всей лютеранской восточной части Германии. Скромность и самодостаточность - ее постулаты.

Такое впечатление, что только на свадьбу немецкие женщины превращаются в прекрасных принцесс, а потом снова надевают золушкины наряды. Похоже, что их это не смущает. Немецкие мужчины в большинстве своем верны и порядочны, а по темпераменту еще и однолюбы. Иначе как объяснить полное пренебрежение женщин своей внешней красотой и такую уверенность в том, что внутренний мир спасет в любом случае?

Однако немецкий сильный пол не прочь увидеть своих прекрасных женщин в нарядах, подчеркивающих талию и другие прелести. Не так давно за это наивно высказанное желание по шапке получил 67-летний представитель партии свободных демократов Райнер Брюдерле. Молодая корреспондентка "Штерна" написала целую статью о своих оскорбленных чувствах. Ей не понравилось, что политик в разговоре после какого-то мероприятия у барной стойки, якобы намекая на ее женственную грудь, сказал, что на ней бы неплохо сидел "дирндл" (баварский национальный костюм). После статьи в стране в очередной раз развернулись дебаты о "сексизме".

Особенности национальной одежды

Главные качества немецкого стиля - практичность, "вездеходность" и простота. Для служащего офиса, судьи или врача важнее иногда запросто по-спортивному добраться до работы на велосипеде, оставив в гараже надоевший "Мерседес". Многие давно считают, что воздух в городе важнее пижонства, а ради занятий спортом можно отказаться и от галстука. Чаще всего он "отдыхает" в свернутом состоянии на рабочем столе.

Несмотря на минимум запросов к внешнему виду женщин, немецкие мужчины следят за собой как заправские донжуаны. Среди них вряд ли увидишь неподстриженных или небритых - если, конечно, не считать модного стиля "а-ля Джордж Клуни".

Особенным шиком у простых немок средних лет считается коричневый загар. Поэтому, например, продавщицы магазинов и мелкие служащие и зимой и летом ходят в солярий. А еще, в отличие от наших вечных блондинок, немки любят перекрашиваться в жгучих брюнеток. Вот и сидят за кассами и пультами тысячи "поджаренных" черноволосых северных женщин, ужасно похожих друг на друга.

Чего нет в Германии уже в силу общей убежденности в пагубности убиения животных - так это меховых шуб. Зимой немки предпочитают теплую одежду из новых технологичных тканей. На руку им играет и промышленность: Германия - среди первых в производстве материалов с мембранной технологией. В таких одеждах тепло в холод и прохладно в жару.

Общество Ежедневник Образ жизни Мир женщин