В наш электронный век уже никто не сомневается: если двое говорят, третий слушает. И этот третий может быть как всевидящее око государственных спецслужб, так и разных ищеек, работающих на заказ.
Но зачастую частные ищейки игнорируют законодательство, которое запрещает всем, кроме спецслужб, использовать эту аппаратуру.
Да и спецслужбам разрешено пользоваться таким оборудованием, только если оно произведено фирмами, имеющими специальную лицензию, выданную ФСБ.
Напомним, часть 3 ст. 138 УК РФ предусматривает уголовную ответственность до трех лет лишения свободы за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных средств, предназначенных для негласного получения информации.
К таким средствам относятся, например, приборы для прослушки, визуального наблюдения, контроля телефонных переговоров. Свободный оборот таких специальных устройств запрещен федеральным законом.
Но это никак не останавливало охотников за чужими секретами. Да и большие деньги платили за столь сомнительный бизнес.
Надо сказать, что рынок столь специфических "штучек" особенно расцвел в России в конце 90-х годов. Считалось особенным шиком спрятать видеокамеру чуть ли не в туалете конкурента. А потом загремели скандальные дела по использованию шпионской аппаратуры. Например, в Петербурге в 2009-2010 годах несколько мелких предпринимателей, торгующих звукозаписывающими авторучками или портативными видеокамерами, получили условные сроки по 138-й статье УК. Тогда Конституционный суд объявил статью соответствующей Конституции.
В это же время под статью попали предприниматели из Петропавловска-Камчатского С. Капорин, из Коми Ц. Соловьев и житель Костромы С. Миронов. Все они обвинялись в незаконном приобретении и продаже устройств видеонаблюдения, закамуфлированных под шариковые авторучки и пульты автосигнализаций со встроенными видеокамерами и микрофонами. Интересно, что спецсредства они купили в свободной торговой сети и продавали в магазинах. Гражданин С. Миронов приобрел эти устройства китайского производства через Интернет также для последующей продажи.
Полтора года лишения свободы условно получил житель Архангельска А. Трубин за изготовление четырех радиомикрофонов, смонтированных в футляре от губной помады. Этот список можно долго продолжать. Всех осужденных объединяет одно: у них не было специальной лицензии на производство спецтехники, выдаваемой ФСБ.
Из решения КС следует, что бизнесменам следует получать в спецслужбах соответствующую лицензию и производить хитрую технику или по заказам спецслужб, или по таким схемам, которые исключают применение ее негласно в чужом доме. Понятно, что обычная микросхема не может быть криминальной. Но если она продается вместе с футляром от губной помады, покупатель не может не понимать, что устройство готовится для шпионства. А значит, производитель несет ответственность наравне с пользователем, ибо его намерение подстегнуть покупателя к проведению запрещенной слежки, нарушающей право на неприкосновенность частной жизни, очевидно.
Чтобы наконец-то поставить точку во всех двусмысленностях по этой проблеме, было выпущено несколько документов. Однако суды продолжали по-своему толковать соответствующее законодательство. И чтобы поставить точку в этом спорном вопросе, спецслужба издала приказ об утверждении Административного регламента ФСБ по предоставлению госуслуги по осуществлению лицензирования деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств. предназначенных для негласного получения информации. В нем очень подробно расписано, какие документы необходимо представить для получения у чекистов специальной лицензии для производства спецтехники. А также требования к порядку выполнения такой работы.