13.06.2013 23:20
    Поделиться

    Григорий Рапота посетил Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии

    Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе поездки в Санкт-Петербург посетил Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова.

    Алмазовцы участвуют в одной из самых актуальных союзных программ: "Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток". Она принята Советом министров Союзного государства в 2010 году. Рассчитана до 2013 года с возможным продолжением - в зависимости от результатов работы за первые три года. С белорусской стороны в программе участвует Институт биофизики и клеточной инженерии национальной академии наук Республики Беларусь.

    Генеральный директор Центра академик РАМН Евгений Шляхто взялся сам показать Григорию Рапоте врачебные кабинеты и операционные залы клиник медицинского комплекса, а также лаборатории научно-исследовательских институтов.

    Их в ФЦ имени Алмазова шесть. Трудятся здесь в общей сложности более 500 ученых.

    Поднимаемся на лифте в детское отделение. Здесь уже ждет гостей Любовь Кузнецова, заведующая симуляционным центром. Входим в небольшую палату, где на кроватке лежит, улыбаясь, крепенький малыш. На вид - совершенно здоровый. Улыбаемся ему в ответ.

    - Это кукла - андроид, - спешит сообщить Любовь Владимировна. - Наши молодые специалисты отрабатывают на ней действия, необходимые во время реанимации.

    Сейчас в России 13 таких симуляционных центров. Первый появился в Центре Алмазова. Один только класс с малышом-роботом обошелся в 43 миллиона рублей. Однако он стоит того! В чем мы смогли убедиться через пару минут, оказавшись в родильном отделении. Только вошли туда, как послышался плач младенца. "Кто-то родился?" - спрашиваю у заведующей Ольги Ли. - "Да, мальчик. У его мамы врожденный порок сердца и легочная гипертензия. Но справилась, молодец!"

    "Молодцы!" - это слово не раз слетало и с уст Григория Рапоты во время посещения Центра Алмазова. Человека, как я успела понять, несентиментального, но умеющего ценить труд профессионалов. Особый интерес, понятно, вызвали у Григория Алексеевича работы по программе "Стволовые клетки". Предполагается осуществить 11 различных мероприятий, а итогом должна стать разработка технологий лечения и создание союзного регистра доноров костного мозга. Клеточная терапия - одна из самых инновационных в современной медицине. В передовых странах она развивается стремительно. Возможности России и Беларуси позволяют и нашим странам как минимум не отстать от зарубежных коллег.

    Благодаря союзной программе в Институте молекулярной биологии и генетики Центра имени Алмазова заметно расширен круг профильных исследований. Сам институт, начиная с 2011-го здесь целенаправленно работают "по стволовым клеткам".

    - Нам необходимо установить, каким образом можно менять функции стволовых клеток для того, чтобы восстановить все процессы в тканях человека, - рассказывает директор института кандидат медицинских наук Анна Костарева. -Эта программа дает возможность изучить экспрессию ДНК, генов, РНК. С прежними препаратами мы не смогли бы добиться всего этого. Подобное стало возможным благодаря современным технологиям. А развитие последних -благодаря тому финансированию, которое наш институт получил с включением его в союзную программу.

    - А над чем в данной программе работаете вы, а над чем - ваши белорусские коллеги?

    - Мы изучаем одни типы стволовых клеток, белорусы - другие. За два года, что действует программа, достигли очень многого. В России на сегодня отсутствуют легальные права введения стволовых клеток. Закон только готовится. Поэтому мы можем максимально подготовить фундаментальные исследования, для того чтобы на момент, когда это станет официально разрешено, сразу приступить к делу.

    Программа бюджетного финансирования союзной программы рассчитана до конца 2013 года. Объем ее составляет 120 млн рублей.

    Прямая речь

    Евгений Шляхто, академик:

    - Клеточная технология - одно из тех направлений, которые могут эффективно развиваться в рамках Союзного государства. В Беларуси сохранился огромный потенциал в данных исследованиях. Присутствует высокая компетентность, связанная с клеточными технологиями. Есть также законодательная база, позволяющая двигаться вперед. Наши возможности и наработки белорусских коллег позволяют создавать новый продукт в рамках того, что мы называем трансляционными исследованиями.

    Поделиться