Новости

14.06.2013 11:47
Рубрика: Экономика

На Смоленщине перекрыты дороги в зоне вспышки чумы свиней

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

На автодорогах, связывающих районный центр Сычевка с Вязьмой, Зубцовым и Осугой выставлены карантинные посты.

Как сообщили в пятницу в главном управлении МЧС по Смоленской области, в Сычевском районе состоялось заседание муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное очагу африканской чумы свиней (АЧС), выявленному на территории муниципального образования, в 5 км северо-западнее деревни Ракитня Вараксинского сельского поселения, и первоочередным действиям органов власти в этой связи.

В деревне Вараксино ветеринарные врачи произвели подворный обход. Установлены карантинные посты на дорогах Сычевка - Вязьма, Сычевка - Зубцов, Сычевка - Осуга, где круглосуточно дежурят полицейские и ветеринары. В очаге заболевания работают специалисты областной ветеринарной службы и Россельхознадзора.

Первая в Смоленской области вспышка африканской чумы свиней зафиксирована среди диких кабанов. Очаг АЧС возник на территории охотничьего хозяйства районного общества охотников и рыболовов "Тайга", где 9 июня были обнаружены два мертвых кабана. В результате лабораторных исследований в тканях животных был выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Как говорят в главном управлении МЧС по Смоленской области, с 11 июня 2013 года на территории урочища Поповка, расположенного на территории Вараксинского сельского поселения Сычевского района, проводятся ограничительные мероприятия, объявлен карантин. Трупы кабанов сожжены, проведена дезинфекция, устанавливаются пути заноса возбудителя инфекции на территорию хозяйства.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники