Новости

14.06.2013 00:46
Рубрика: Экономика

С видом на будущее

УГМК внедряет на своих предприятиях ресурсосберегающие и экологически чистые технологии
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), победившая в конкурсе на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений Воронежской области, предоставила возможность нашему корреспонденту побывать на своих предприятиях - заводе "Уралэлектромедь" в городе Верхняя Пышма Свердловской области, горно-обогатительном комбинате (ГОК) и шахте в городе Учалы Республики Башкортостан. Аналогичный ГОК компания планирует построить в Воронежской области.

Хозяева медной руды

От центра Екатеринбурга до Верхней Пышмы чуть больше 20 километров. О поездке в областной центр пышминцы говорят: "съездить в город". Хотя бывший поселок Медный рудник сегодня тоже город с 65-тысячным населением и крупнейшим в России предприятием - ОАО "Уралэлектромедь". Здесь осуществляют выпуск рафинированной меди и продукции на ее основе, а также золота и серебра в слитках чистотой 99,99 процента. В общей сложности доля УГМК в производстве меди в стране составляет 41,6 процента. В 2014-м заводу исполняется 80 лет. Сегодня здесь работает 8 тысяч человек, но история практически каждой семьи Верхней Пышмы связана с историей завода и закрытого сегодня медного рудника.

- В 1956 году мы за месяц в шахте проходили только 300 метров, бурили вручную, - вспоминает ветеран предприятия Рим Музафаров. - Мой трудовой стаж 30 лет. А теперь шахтеры работают с самоходными буровыми каретками, которые не требуют больших физических усилий. И на горных предприятиях полностью поменялись условия труда. Поэтому наши дети и внуки, которые учатся в Екатеринбурге и в других городах, возвращаются в Верхнюю Пышму и другие города, где расположены предприятия УГМК. У меня две внучки получили высшее образование и планируют связать свое будущее с заводом.

А условия труда и само производство на ОАО "Уралэлектромедь" организованы по самому последнему слову техники. Программа модернизации предприятия идет по всем направлениям. В прошлом году начал работать новый цех электролиза меди, аналогов которому в России пока нет. Его проектирование выполнено с учетом последних достижений и современных технологий в электрорафинировании меди.

Модернизация производства тесно связана с экологической политикой холдинга. Предприятие неоднократно занимало первые места во всероссийских и региональных конкурсах "Экологическая безопасность", "Чистый воздух России" и других.

Стоит добавить, что в Верхней Пышме расположен центральный офис УГМК и проживает почти все руководство компании.

На границе Европы и Азии

Город шахтеров Учалы (40 тысяч жителей) и его окрестности скорее похожи на живописную курортную зону с многочисленными достопримечательностями. Кругом горы, поросшие густым лесом с соснами, лиственницами, березами. Рядом с городом протекает река Урал, мост через которую разделяет Европу и Азию, о чем проезжающим напоминают две стелы - справа с надписью "Азия", слева - "Европа".

В 20 километрах от Учалы - озеро Калкан, расположенное на территории природного парка республиканского значения. На берегу озера - детский оздоровительный лагерь УчГОКа, где вот уже 50 лет каждое лето отдыхает около тысячи детей шахтеров.

- Здесь в лесах водятся лоси, косули, кабаны, зайцы, медведи, - рассказывает егерь Александр Баннов. - Недавно с другой стороны озера к воде выходила медведица с тремя медвежатами. Рыбаки ловят окуней, щук и карпов до 18 килограммов. Так что с экологией все в порядке. Летом к нам приезжает много отдыхающих.

На счету УГМК десятки социальных проектов

Сами шахтеры предпочитают отдыхать в санатории-профилактории ГОКа. Здесь можно подлечиться, позаниматься в тренажерном зале, поплавать в бассейне. И ехать никуда не надо - профилакторий расположен на окраине Учалы. Воздух чистый, вода, кстати, тоже - ее можно пить прямо из-под крана.

Территория обогатительной фабрики УчГОКа тоже выходит за рамки стандартных представлений о производстве по переработке руды. Между цехами - зеленые зоны. В этом году здесь посадили еще сто елей.

- Еженедельно у нас бывает "чистый четверг", - сообщил начальник обогатительной фабрики Радик Ягудин. - По графику работники предприятия убирают территорию. Видите, как везде чисто.

Учалинская обогатительная фабрика - это одно из подразделений Учалинского горно-обогатительного комбината. Это предприятие, аналогичное тому, что планирует строить УГМК в случае подтверждения месторождений никеля в Новохоперске. В прошлом году на УчГОКе было переработано 6059 тысяч тонн руды с последующим получением медного и цинкового концентратов. Руда поступает из шахт крупностью до 80 сантиметров. Для того, чтобы выделить отдельно медные и цинковые минералы, необходимо эти руды сначала продробить до 15 миллиметров, а затем измельчить практически в порошок до 0,074 миллиметра. Это делают в дробильном отделении, где круглосуточно работает 21 мельница. Здесь, конечно, грохот, вибрация, но это как на любом другом производстве.

- Сложный состав местных медно-цинковых руд требует скрупулезного подхода к процессу обогащения, - объясняет Радик Ягудин. - Поэтому на фабрике мы внедряем современное флотационное оборудование, используем новейшие реагенты. У нас работает много молодых специалистов, у которых есть отличные перспективы карьерного роста и возможность на льготных условиях приобрести жилье.

На здоровье

На счету УГМК десятки социальных проектов, в числе которых есть по-настоящему исторические. Храмовый комплекс монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме, где уничтожены останки членов последней царской семьи, создан по инициативе и на средства холдинга. Экскурсовод рассказала, что создание монастыря послужило одним из ключевых факторов к объединению Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей.

Но отдельное направление - это программы холдинга в области здравоохранения, расходы на которые в год составляют около 740 миллионов рублей. Ежегодно около 7 тысяч детей работников УГМК направляются на летний отдых в загородные и черноморские оздоровительные лагеря. В 2012-м на юге отдохнули около 600 детей, в том числе в лагерях Болгарии и Греции.

Детская поликлиника "УГМК-Здоровье" в Екатеринбурге сделана по образцу европейских. Здесь нет очередей, все идут по записи к врачам. А интерьер, как в детском развлекательном центре - в коридорах плазменные телевизоры, которые показывают мультфильмы, маленькие домики из кубиков, столики для рисования, здесь даже бахилы оранжевого цвета. Оснащение и диагностика - на самом высоком мировом уровне. И последнее: везде - и в Екатеринбурге, и в Верхней Пышме, и в Учалах  можно отметить  уважительное отношение к компании со стороны специалистов предприятий, представителей местной власти, социальной сферы, с которыми корреспондент "РГ" общался во время поездки. А это невозможно завоевать в одночасье или организовать к приезду журналистов. За таким уважением - многолетняя добросовестная работа на благо людей, природы и той земли, которая делится своими богатствами.

Справка

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) создана в октябре 1999 года. На сегодняшний день объединяет свыше 50 акционерных обществ: предприятий горно-обогатительного, металлургического, медерафинировочного, перерабатывающего, транспортного, энергетического, строительного, аграрного и других профилей. УГМК входит в число ведущих вертикально интегрированных холдингов страны. Предприятия и организации холдинга расположены более чем в 12 регионах России и за рубежом. УГМК активно участвует в социальных проектах, среди которых поддержка образовательных, культурных и спортивных учреждений, здравоохранения, помощь муниципальным образованиям, где расположены предприятия холдинга. В Воронежской области в этом году компания планирует начать поисково-оценочные, а затем и геолого-разведочные работы, завершив их к 2016 году. Затем будет разработана проектно-сметная документация подземного рудника и ГОКа. Если результаты всех экспертиз, включая экологическую, позволят, то предприятие построят к 2022 году. Концентрат будет поставляться на одно из свердловских металлургических предприятий УГМК.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область