Новости

14.06.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Страхование защитит от рисков

В Саратове завершила работу XIV Международная конференция по страхованию
В течение трех дней представители научной общественности, страховых компаний и власти обсуждали на площадке Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского проблемы и перспективы развития российского страхового рынка. Соорганизатором конференции традиционно выступила компания РОСГОССТРАХ.

Место проведения форума было выбрано не случайно. "Важнейшей составляющей подобных мероприятий является работа со студентами и преподавателями, - отметил вице-президент компании РОСГОССТРАХ Ильяс Алиев. - Мы заинтересованы как в качественном обучении будущих молодых специалистов, так и в постоянном развитии корпоративных программ профессиональной подготовки и переподготовки наших сотрудников".

Саратовский университет в этой цепочке занимает важное место. Здесь не только восстановлен экономический факультет, но и действует Институт рисков, занимающийся математическим моделированием в управлении рисками. Исследования Института востребованы как банками, так и страховыми компаниями.

"Для страхового бизнеса сейчас очень важно найти вектор развития, - считает первый заместитель генерального директора компании РОСГОССТРАХ Дмитрий Маркаров. - В результате прессинга рынок ежегодно теряет десятки компаний. Если в 2003 году в стране их было 1200, то сейчас лишь 450". По мнению топ-менеджера виновато в этом несовершенное законодательство, позволяющее действовать недобросовестным посредникам. А также отсутствие в нашей стране стимулов для более активного страхования рисков.

В числе позитивных тенденций Дмитрий Маркаров назвал принятие законов о страховании ответственности перевозчиков и страховании сельхозпроизводителей, а также процесс консолидации рынка, что повышает качество услуг.
Если говорить о добровольном страховании физических лиц, то по сравнению с развитыми странами, в которых объемы страхования достигают 10-15 % ВВП, в России этот показатель равен, лишь 0,5 %.

- Больше всего у россиян востребована страховка от несчастного случая, - сообщил руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец. - На сегодняшний день оформлено около 60 миллионов полисов, на втором месте - ОСАГО с 55 миллионами полисов. Также активно страхуется недвижимость - в России застрахованы чуть меньше половины частных домов.

По мнению эксперта, дальнейший рост розницы сдерживают тарифы. У людей должны быть или налоговые льготы - в Европе, например, они действуют при страховании жизни, или какие-то другие стимулы. Скажем, на Западе широко распространено накопительное страхование, с его помощью люди пытаются обеспечить свою старость. В России же принято считать, что пенсия - забота государства.

Дмитрий Маркаров, в свою очередь, считает, патерналистские настроения следует изживать - забота о сохранности имущества частных лиц или компаний должна быть снята с плеч государства. В противном случае компенсировать многомиллиардные потери от засух, пожаров, наводнений и других катаклизмов бюджету придется и дальше. Необходима планомерная и кропотливая работа по развитию культуры страхования, причем эта работа должна идти как со стороны страховщиков, так и со стороны государства.

Экономика Страхование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов