Новости

14.06.2013 14:20
Рубрика: Общество

Новосибирские ученые ищут новый подвид первобытного человека

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
В гибридной структуре алтайского подвида первобытного человека денисовца может содержаться часть генома еще неизвестного науке подвида - такое заявление сделал директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко, сославшись на публикацию в журнале Science.

Как сообщает информационный центр Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), ученый убежден, что работу в Денисовой пещере в Алтайском крае нужно продолжать.

- Мы должны найти еще новый вид или подвид, если была гибридизация, - сказал академик Анатолий Деревянко. - И более того, секвенирование ДНК из зубов и фаланги пальца у денисовца показало, что разница между геномами была такая, как у современных людей, живущих на разных континентах. Вначале думали, что таксон (группа) денисовца небольшой по численности, но эти результаты свидетельствуют как раз о его большой численности.

Анатолий Деревянко считает, что существует четыре линии развития человека современного типа: Homo sapiens africaniensis, Homo sapiens orientalensis, Homo neanderthalensis, и Homo sapiens altaensis (денисовец). Неандерталец был вычеркнут, но, по мнению академика, согласно данным секвенирования митохондриальной ДНК: у современного человека до четырех процентов генома от неандертальцев, что свидетельствует не только о смешанных парах, но и о том, что в результате появлялось потомство.

- Почему денисовец - подвид человека современного типа? Потому что у народов Юго-Восточной Азии до шести-семи процентов в геноме - от денисовца, - сделал вывод директор института.

Справка "РГ"

В конце 2010 года появились сенсационные результаты исследования останков, обнаруженных учеными Института археологии и этнографии СО РАН в Денисовой пещере на Алтае. В течение двадцати лет сибирские ученые-археологи вели работы в Денисовой пещере, которая находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай.

Она возвышается над уровнем моря на шестьсот метров и является единственным памятником Алтая, содержащим многометровые толщи культурных отложений. Эту пещеру древние люди заселяли еще около 280 тысяч лет назад. В 2010 году там была обнаружена кость первобытного человека, которая лежала вместе с каменными орудиями времен раннего палеолита. Эти слои датируются возрастом 30-50 тысяч лет назад.

Фрагменты отправили на изучение в немецкий Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка, в исследовании находок также приняли участие московские специалисты, ученые США и Канады. Анализ генома митохондриальной ДНК (внутриклеточных структур) показал, что останки принадлежат новой древней популяции человека. Правда, пока точно ученые не говорят, идет ли речь о новом виде или подвиде. Поэтому предпочитают называть его нейтрально - "денисовец" или "человек алтайский", не давая пока строго научное название.

Митохондриальная ДНК денисовца имеет 202 отличия от ДНК неандертальца и 385 отличий от ДНК современного человека. Морфология и генетика показали: популяция человека из Денисовой пещеры занимает промежуточное место между гомо хабилис и гомо эректус и известным до сих пор науке древними обитателями Евразии - гомо сапиенс и неандертальцами.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Новосибирская область Новосибирск