20idei_media20
    14.06.2013 10:09
    Рубрика:

    В Омской области откроют детские экстренные службы

    В этом году службы экстренного реагирования появятся в Тарском и Калачинском районах Омской области. Цель новых структур - помощь детям, оказавшимся в трудной ситуации.

    - Чтобы педагоги, психологи, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних смогли оперативно реагировать на семейные проблемы детей, несовершеннолетних беспризорников, жестокое обращение с малолетними, экстренные службы оснастят специально оборудованными автомобилями, - пояснили в региональном минсоцтруда.

    Создание новых социальных служб софинансирует Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общие расходы в 2013-2014 годах составят 32 миллиона рублей, 75 процентов из которых - средства регионального бюджета.

    В настоящее время экстренные службы уже действуют в Омске, Колосовском, Называевском и Черлакском районах. В будущем году их сеть будет расширена еще. По словам специалистов, в этом есть острая необходимость.

    - К нам очень часто звонят омичи - соседи неблагополучных семей, и жалуются на жестокое обращение родителей со своими детьми, - сообщила "РГ" Уполномоченная по правам ребенка в Омской области Елизавета Степкина. - К сожалению, преступлений взрослых в отношении несовершеннолетних меньше не становится. Только по официальной статистике, за последний год их число выросло почти на треть. 79 юных омичей пострадали от сексуальных домогательств, 45 из них - совсем малыши.

    По мнению экспертов, причина тенденции - неполные семьи, безразличие родителей к безопасности своего чада, низкий уровень профилактики в школах, пагубное влияние СМИ и интернета. Задача экстренных служб - остановить рост удручающих показателей.