14.06.2013 12:20
    Поделиться

    Начались обменные гастроли новосибирского и челябинского театров

    Начались обменные гастроли двух академических театров - "Красного факела" (Новосибирск) и Челябинского театра драмы имени Наума Орлова. Это первые обменные гастроли с 1990 года. До 20 июня каждый из театров представит по пять спектаклей.

    - Несмотря на отпускной и дачный период, в кассах театра не осталось ни одного билета на спектакли новосибирцев. В Челябинске гастроли начались с аншлага на "Продавца дождя", публика принимала невероятно, - рассказала директор Челябинского театра драмы Елена Петрова.

    В свою очередь, на спектакле "Портрет Дориана Грея", которым 13 июня в Новосибирске открылись гастроли челябинской драмы, также не было свободных мест. Постановку о портрете, стареющем вместо оригинала, один из самых неоднозначных режиссеров Москвы Андрей Житинкин превратил в психологический триллер. По словам Елены Петровой, в репертуаре гастролей есть комедии, драмы и даже сказки.

    - Гастрольную афишу составляли с учетом начавшегося лета. На гастроли в силу больших затрат не вывезешь спектакли со сложными декорациями. Но та афиша, которую мы сформировали, уже "выстрелила", - пояснил главный режиссер Новосибирского государственного академического драматического театра "Красный факел" Александр Зыков.

    По словам народного артиста РФ Бориса Петрова, корифея челябинской труппы, и молодого артиста труппы Степана Арефьева (исполнитель роли Дориана Грея), новосибирская сцена хоть и отличается от родной меньшим размером, но они почувствовали себя на ней, как дома.

    - Мы истосковались по новому зрителю. Надеемся, что новосибирцы полюбят наши спектакли, - отметил Борис Петров.

    Справка "РГ"

    Обменные гастроли проходят при поддержке министерства культуры РФ, региональных минкультов, федеральной программе поддержки гастрольной деятельности российских театров. Челябинский театр драмы открылся в 1921 году. С этого времени он является крупнейшим театром Южного Урала. В 1970-80-е годы им руководил народный артист России Наум Орлов. Сегодня театр носит его имя. Сейчас главным режиссером театра является ученица режиссера Петра Фоменко - Марина Глуховская.

    "Красный факел" создан в 1920 году в Одессе группой молодых актеров во главе с режиссером Владимиром Татищевым. Одиннадцать лет он был передвижным, а в 1932-м обосновался в Новосибирске. Театр был создан как воплощение сценических идей Мейерхольда, Станиславского, Таирова. Сегодня он остается верен традициям русского театрального искусства и в то же время открыт для поиска и эксперимента.

    Поделиться