Новости

14.06.2013 09:42
Рубрика: Власть

В Новосибирске ФСБ задержала информаторов западных спецслужб

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

Сотрудники УФСБ РФ по Новосибирской области вынесли предупреждение двум гражданам России, которые пытались передать спецслужбам других государств секретные сведения. По предварительным данным, двое незнакомых между собой жителей Новосибирской области почти одновременно решили подзаработать на продаже Родины.

Как сообщила "РГ" пресс-секретарь УФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва, в регионе пресечена деятельность двух граждан, инициативно обратившихся в спецслужбы западных государств для передачи сведений, составляющих государственную тайну. Контрразведчиками задержан с поличным житель Новосибирска при выемке денежного вознаграждения из почтового абонентского ящика за ранее переданные иностранной разведке материалы. Бывший работник одного из оборонных предприятий самостоятельно установил контакт с иностранной разведкой для передачи за финансовое вознаграждение материалов по модернизации военной техники.

Однако, как подчеркнула Ирина Зеброва, действия бывшего "оборонщика" не повлекли вредных последствий (переданные материалы были скорее неким "бонусом", не представляющим самостоятельного интереса для иностранной разведки), поэтому уголовное дело по данному факту не возбуждалось.

Кроме того, пресечена попытка жителя одного из городов-спутников Новосибирска передать спецслужбе западного государства сведения, составляющие государственную тайну об объектах инфраструктуры, используемых в период мобилизации и военного времени. Разговор оперативника с этим "продавцом секретов" записан на видео. Молодой человек говорит, что осознает, что его поступок будет не во благо Родины. И тем не менее готов рассказать обо всем, что знает, "где-то за тысячу или за две тысячи долларов".

- УФСБ России по Новосибирской области обоим гражданам объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных ст. 275 УК РФ (государственная измена), - сообщила Ирина Зеброва. - Если они предпримут очередную попытку поторговать Родиной, их ждут длительные сроки заключения.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники