Новости

14.06.2013 15:16
Рубрика: Происшествия

Новосибирский суд оставил Солодкиных в СИЗО

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Новосибирский областной суд в очередной раз продлил сроки содержания под стражей предполагаемым участникам "труновского" преступного сообщества.

Обвиняемые - бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец - бывший советник губернатора Александр Солодкин-старший, а также Андрей Андреев, до ареста занимавший должность замначальника областного УФСКН, - останутся в СИЗО еще на три месяца - до 15 сентября.

Отметим, что в сентябре будет ровно год, как дело Солодкиных-Андреева рассматривается в Новосибирском областном суде. Всего же обвиняемые находятся в СИЗО больше трех лет. За это время они неоднократно просили суд изменить им меру пресечения - например, содержание в СИЗО 70-летнего Александра Солодкина, страдающего заболеваниями сердца и сосудов, защита упорно называет "пытками".

Однако суд по-прежнему не находит оснований для освобождения ни Солодкина-старшего, ни двух других подсудимых. В постановлении, которое судья Лариса Чуб огласила сегодня, в очередной раз указано: Солодкины и Андреев обвиняются в особо тяжких и тяжких преступлениях, отличаются "повышенной социальной опасностью", на свободе могут скрыться, а также оказать давление на потерпевших и свидетелей.

Постановление было вынесено в отсутствие 70-летнего Александра Солодкина - вчера ему дважды вызывали "скорую", чтобы сбить давление (укола, по словам адвоката Светланы Ткаченко, хватает на два часа). А сегодня он вовсе не был доставлен из СИЗО в суд из-за плохого самочувствия. "Позвольте, а где у нас Александр Наумович?" - спросил у судьи адвокат Михаил Книжин уже после того, как она огласила постановление. "В СИЗО", - ответила Лариса Чуб. "А почему вы нам об этом сразу не сказали?" - спросил адвокат. И получил ответ: "А вы не интересовались".

Между тем, по мнению защиты, рассматривать вопрос о мере пресечения в отсутствие подсудимого по закону нельзя. Еще одним нарушением уголовно-процессуального кодекса адвокаты считают назначение "постороннего" адвоката Александру Солодкину-младшему без его согласия. Двое адвокатов, с которыми у бывшего вице-мэра заключено соглашение, в данный момент болеют и в суд не являются.

Поэтому суд 10 июня (это заседание проводилось в СИЗО) дал Александру Солодкину время на заключение соглашения с другим адвокатом, а уже 13 июня, выяснив, что подсудимый так и не нашел замену, назначил ему государственного защитника. По мнению защиты, в такой ситуации УПК дает подсудимому пятидневный срок на заключение соглашения с другим адвокатом. Однако причины торопиться у суда были: 15 июня истекли бы сроки содержания под стражей, которые было необходимо продлить.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска