Новости

14.06.2013 00:10
Рубрика: Культура

Рок над Волгой

На рок-фестиваль в Самаре съехались 692 тысячи человек со всей страны
В минувшую субботу в Самаре в пятый раз прошел крупнейший в Европе фестиваль "Рок над Волгой". Летний опен-эйр, традиционно проходящий в канун Дня России, вновь собрал лучших российских и мировых артистов. 12-часовой рок-марафон доказал, что Самара по праву может считаться столицей не только авторской песни, но и альтернативной музыки.

Рекорды ставят зрители

Долгие годы Самара считалась родиной бардов и авторской песни, ведь именно здесь на Мастрюковских озерах в начале июля вот уже 40 лет проходит знаменитый Грушинский фестиваль. 5 лет назад город на Волге доказал, что по праву может считаться еще и столицей отечественного рок-движения. Именно здесь в 2009 году впервые прошел уникальный для России музыкальный марафон - 12-часовой опен-эйр "Рок над Волгой". С тех пор именно эта дата считается отправной точкой для проведения мега-феста. Тогда организаторы рассчитывали, что фестиваль посетят не более 100 тыс. зрителей, но собралось 167 тыс. Каждый новый фестиваль бил предыдущий рекорд по посещаемости. В 2010 году площадку опен-эйра посетили 220 тыс., а уже через год - 253 тыс. В прошлом году "Рок над Волгой" собрал 307 тысяч, что стало абсолютным рекордом для аналогичных мероприятий, проводимых на открытом воздухе не только в России, но и в Европе.

На этот год планы были еще более амбициозные - привлечь 400 тыс. поклонников рока. Но желающих оказалось намного больше. По данным организаторов, 8 июня фестивальную площадку посетили 692 тыс. человек. Очень много, ни с какой Болотной не сравнишь. Прибывали не только из окрестных городов, соседних регионов, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска и даже из Владивостока.

Звездный десант

За 5 лет существования фестиваля на его площадке успели отметиться такие мировые звезды, как Deep Purple, электро-рокеры Scunk Anansie, Тарья Турунен (экс-солистка Nightwish), Apocalyptica, британский рокер Кен Хенсли, французская певица Изабель Жеффруа, выступающая под сценическим псевдонимом ZAZ, американские группы Garbage и Limp Bizkit. В юбилейном рок-марафоне хедлайнером стала немецкая Rammstein, которая отправилась в тур по Европе и России с ограниченным количеством концертов. Музыканты выступают лишь на лучших европейских фестивалях. В Самаре Rammstein закрывали "Рок над Волгой" полноценным концертным сетом продолжительностью полтора часа.

Кроме звезд с мировыми именами, на сцену поднимались музыканты, доказавшие, что рок-музыка качественно может звучать в любой обработке. В разные годы это продемонстрировали Вячеслав Бутусов с "Бурановскими бабушками", "Кипелов" с Тарьей Турунен, "Чиж & Co" с Кеном Хенсли.

В этом году заметным явлением музыкального марафона стало выступление Государственного Волжского русского народного хора им. Петра Милославова и дуэта "Баян микс". Народный хор с 60-летней историей исполнил Гимн России и свою версию классики российского рока, песни "Осень" группы ДДТ. А дуэт "Баян микс" - совместный проект Сергея Войтенко и Дмитрия Храмкова, образованный в 2005 году в Самаре, - сыграл для гостей фестиваля специальную подборку из отрывков самых известных мировых хитов.

Участниками-рекордсменами "Рока над Волгой" по праву можно назвать группы "Аквариум" и "Алиса", участвовавшие во всех пяти опен-эйрах в Самаре.

Все включено

На какой бы площадке ни проводились мероприятия фестиваля, добраться до них труда не составляло. Нынче, так же как и все предыдущие годы, на "Рок над Волгой" можно было доехать на автобусах, которые курсировали от двух ключевых точек города - Барбошиной поляны и площади Кирова - с 9 утра с интервалом в 4-5 минут. Традиционные маршруты общественного транспорта, проходящие через Барбошину поляну и площадь Кирова, в день проведения фестиваля продлили далеко за полночь. Кроме того, были организованы дополнительные электропоезда от станции Самара до места проведения фестиваля.

Те, кто не попал на опен-эйр, могли наблюдать за всем происходящим в Интернете, где была организована прямая трансляция.

Кроме выступления рок-музыкантов, на месте проведения мега-феста весь день работали 4 спортплощадки: 2 - для мини-футбола и еще 2 - для волейбола. На них прошли соревнования между командами зрителей. Победители турнира по мини-футболу провели товарищескую встречу с ветеранами ФК "Крылья Советов" и получили из их рук памятные призы. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу "Крыльев".

Провести время с пользой для здоровья могли и дети, для них на территории работала детская площадка, где можно было поиграть в мини-футбол, гольф, бадминтон и др.

За несколько дней до фестиваля был объявлен конкурс на лучший портрет Бориса Гребенщикова, который проводился по случаю его 60-летия. Победителями стали художники Игорь Снигирев, Андрей Криворучко и Константин Алтунин. Каждый из них получил билет на VIP-трибуну. А лучшего автора определит сам Гребенщиков.

Справка

Специальные гости пятого фестиваля "Рок над Волгой" в Самаре:

Группа Mordor, "Смысловые галлюцинации", "Би-2", "Чиж & Со", "Пикник", "Аквариум", "Кипелов", "Алиса", группа Rammstein.

Ведущие фестиваля: лидер группы "АукцЫон" Олег Гаркуша, рок-музыкант Сергей Галанин.

Кстати

Популярные рок-фестивали в Европе:

  • Glastonbury (Великобритания) - 190 тыс. зрителей,
  • Rock Am Ring (Германия) - 160 тыс. зрителей,
  • Rock Werchter (Бельгия) - 100 тыс. зрителей,
  • Nova Rock Festival (Австрия) - до 150 тыс. зрителей.
Культура Музыка Рок Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники