Новости

14.06.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Сапожник без сапог

Кто и зачем ликвидировал торговые павильоны в подземных переходах?
Еще недавно в подземном пешеходном переходе под улицей Нижняя Масловка вблизи Савеловского вокзала допоздна торговали павильоны. Сапожник Рома (так значилось на веселой вывеске) подбивал каблуки, по соседству продавали овощи-фрукты, майки-колготки. Теперь переход пуст - в один день все палатки демонтированы. Ликвидировано два десятка рабочих мест, местным жителям добавилось неудобств - если раньше здесь можно было починить ту же обувь, то теперь для этого надо ехать несколько остановок на автобусе, а за парой яблок тащиться на рынок.

"Зачищены" и многие другие подземные переходы. Зачем?

В Московской торгово-промышленной палате объясняют это тем, что ГБУ "Гормост" - распорядитель площадей в переходах - поднял плату на порядок: если раньше аренда кв. метра обходилась в 20 тыс. рублей в год, то теперь - в 200 тысяч. За 5 кв. метров - 1 млн рублей. Это сколько же надо подбить башмаков, продать маек-трусов, чтобы не остаться в минусе?

- По нашим данным, из 1311 павильонов, работающих в подземных переходах, только 217 заключили договоры по новым арендным ставкам, - рассказал "РГ" зампред комитета Московской ТПП Сергей Марков. - Часть предпринимателей, не "потянув" плату, сами ушли, некоторые обратились в Арбитражный суд.

У городских властей свои резоны. Бюджет Москвы, по данным департамента ЖКХ и благоустройства, недополучает от сдачи в аренду торговых помещений в переходах 2 млрд рублей, сейчас весь доход - 164 млн рублей. При этом 90% арендаторов (а их всего-то сотня) передают павильоны в субаренду в 12,4 раза дороже и получают незаконную прибыль за счет города. Власти не намерены мириться со спекуляцией, потому коммерсантам предложены ставки, приближенные к рыночным.

Насчет спекуляции трудно спорить. Но, как объясняют в Московской ТПП, арендаторы берут у "Гормоста" кусок "голого пола", заключают договор с фирмой на строительство павильона, оформляют его в собственность, подводят электричество, нанимают охрану, убирают - в общем, вкладывают свои средства и сдают продавцу уже не площадь, а павильон.

- Предприниматели не против повышения ставок, но не на порядок же! - говорит Марков. - Метрополитен подошел грамотнее: поднял арендную ставку в 2-4 (максимум) раза. И посмотрите: в пушкинском переходе под метрополитеновской частью павильоны торгуют, светло, а в части "Гормоста" - пусто.

Значит ли это, что подземные пешеходные тоннели, где были и металлоремонт, и ремонт обуви, где можно было подшить брюки или купить носки, да и ходить поздно не так страшно, снова станут голыми и темными, как в "лихие" 90-е?

- Не будут, - убеждает замруководителя по управлению имуществом "Гормост" Николай Цветков. - Желающих арендовать торговые места в подземных переходах хватает. Из 101 арендатора 24 (это четверть) уже перезаключили договоры по новым ставкам. В сумме это составляет 177 млн рублей дохода - больше, чем от всех арендаторов за прошлый год. Переходы, которые сейчас освобождаются, будут капитально отремонтированы. За счет города здесь установят современные павильоны, которые выставят на конкурс. Каждый лот - 1-2 павильона. Предприниматели получают возможность напрямую арендовать у города. Приходите в готовый павильон и торгуйте. Начальная цена - 200 тыс. рублей за кв. метр в год с учетом поправочного коэффициента, который зависит от ряда критериев, в том числе от проходимости покупателей. Первый аукцион состоится в июне по переходу Моссовета (у мэрии на ул. Тверская, 13). Пока там стоят пустые павильоны.

Мы попросили Николая Цветкова рассчитать, во сколько может обойтись аренда сапожнику Роме. "С учетом того, что это не торговля, а "бытовка", 1 кв. метр в переходе под Нижней Масловкой будет стоить 64 тыс. рублей в год, а метров не меньше 8, итого - 770 тыс. рублей. Это если сапожник перезаключит договор без конкурса". Но потянет ли?

Решили еще "доработать"

Из департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы нам прислали справку по вопросу урегулирования договорных отношений арендаторов подземных пешеходных переходов и ГБУ "Гормост". В ней сказано:

"Проанализированы и сопоставлены структуры платежей и договоров, которые предлагают предпринимателям ГБУ "Гормост" и ГУП "Московский метрополитен". Установлено, что ставка аренды "Гормоста" в 3,22 раза превышает ставку метрополитена для категории объектов "торговый ряд". И общий размер затрат за 1 кв. м арендаторов "Гормоста" в 2,73 раза выше, чем в подземке. Такая методика перерасчета платы за размещение торговых объектов действует до 01.07. 2013 года. Сейчас, с учетом проведенных исследований, эта методика дорабатывается департаментом торговли и услуг Москвы совместно с "Гормостом".

Кстати

В департаменте ЖКХ и благоустройства нам сообщили:

- Сейчас идет работа по упорядочению торговли в переходах, что сделает ее качественной и цивилизованной. Здесь будет система видеонаблюдения и охраны. Дизайн торговых модулей направлен в Москомархитектуру на согласование. По новым нормам площадь павильона не должна быть меньше 8 кв. метров, с санузлом, витражами из бронированного стекла, освещением.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва