Новости

14.06.2013 00:34
Рубрика: В мире

Научиться прощать

Глава Киргизии опубликовал статью о массовых беспорядках 2010 года
В канун третьей годовщины событий, названных позже ошской трагедией, ряд СМИ республики опубликовал статью Алмазбека Атамбаева. Глава республики призвал всех сограждан "научиться прощать", а также "уважать закон и порядок".

Алмазбек Атамбаев отмечает, что при воспоминании о трагедии на юге Киргизии, в результате которой погибли сотни граждан, а счет пострадавших идет на тысячи, у него замирает сердце.

"Все без исключения эксперты, изучавшие обстоятельства и причины июньских событий, были едины в том, что напряженность и основания для меж-этнического конфликта возникли задолго до 2010 года, - подчеркивает автор статьи. - Сложное и трагическое стечение обстоятельств после апрельской революции также сыграло свою роль. Мы видели и чувствовали, как в апреле - мае 2010 года накалялась обстановка в целом по стране, возникали очаги напряженности в местах компактного проживания этнических групп, росли тревожные настроения и чувство недоверия. В отдельных средствах массовой информации начали появляться безответственные материалы откровенно провокационного толка, некоторые политики начали делать ставку на националистические лозунги. В течение двух месяцев органам власти удавалось пресекать попытки использования межэтнического фактора для дестабилизации ситуации в Чуйской области и городе Бишкеке. Была локализована провокация с поджогами домов и человеческими жертвами в селе Маевка. Она не переросла в массовые погромы и убийства, пламя межэтнической вражды не воспламенилось и не перекинулось на другие населенные пункты Чуйской области, беда обошла стороной и Бишкек. Однако, в силу ряда причин, усилий временного правительства оказалось недостаточно для предотвращения катастрофы на юге страны".

В числе причин произошедшего президент Киргизии называет "недостаток влияния центральной власти", "анархию на местах", "ненадлежащее исполнение своих обязанностей руководителями районов и городов", "деморализацию личного состава и потерю оперативной управляемости в структурах правоохранительных органов".

Вину в трагедии президент возложил в статье на организованную преступность, сторонников прежнего режима, а также на "третьи силы", которым "нужна была война между Киргизстаном и Узбекистаном, в результате которой возникла бы угроза потери государственности обеими странами".

"Сейчас многие спекулируют на тех событиях и выставляют себя спасителями и героями, - отмечает Атамбаев. - Но то, что удалось за неделю остановить кровопролитие и начать восстановительные работы, это не заслуга каких-то самопровозглашенных "героев"... К сожалению, некоторые политики своими недальновидными действиями провоцируют центробежные явления, толкают страну к расколу. И сегодня есть силы, которым выгодно держать нас в постоянном напряжении и повергать в состояние хаоса".

Алмазбек Атамбаев призвал сограждан помнить, что в Киргизии живут представители более 100 этносов. "У нас одна Родина, одна судьба и общее будущее, - считает президент КР. - У нас у всех одна ответственность - укреплять и развивать страну, сделать ее комфортной для жизни".

В мире экс-СССР Киргизия