Новости

14.06.2013 00:35
Рубрика: В мире

Отдыхать не страшно

Летом 2013-го на Иссык-Куле ждут до трех миллионов туристов
Несмотря на недавние политические потрясения, туристический сезон - 2013 в Киргизии состоится, и он будет более чем успешным. В этом уверены и в правительстве КР, и в республиканских турфирмах.

По предварительным данным, только на Иссык-Куль этим летом приедут отдохнуть и поправить здоровье от двух до трех миллионов человек из стран дальнего и ближнего зарубежья. Еще как минимум несколько тысяч человек - так называемых экологических туристов - отправятся на юг республики, чтобы посетить живописные природные места.

По данным департамента туризма при министерстве культуры КР, налоговые поступления от рекреационной отрасли в 2013 году могут превысить 350 миллионов сомов. Конечно, это произойдет только в том случае, если акции протеста в стране не вспыхнут с новой силой и их география не расширится. Туроператоры отмечают, что массовых отказов от путевок на этот раз не было по той причине, что митинги носили локальный характер и проходили далеко от мест отдыха.

Последний срыв турсезона в КР зафиксирован в 2010 году. Тогда страна всего за пару месяцев пережила революцию и межэтническое противостояние на юге. Естественно, что ни о каком приезде туристов в республику в то время не могло быть и речи. В результате владельцы пансионатов и домов отдыха на Иссык-Куле были вынуждены снижать цены более чем наполовину, а основную массу их клиентов составили привыкшие к подобным катаклизмам киргизстанцы.

Массовых отказов от путевок не зафиксировано

Тем не менее, угроза срыва сезона в 2013 году, по словам экспертов, была. И она бы воплотилась в реальность, если бы правительство отказалось от переговоров с митингующими и действовало только силовыми методами. Кроме того, сыграло положительную роль то, как освещались акции протеста в мировых средствах массовой информации.

- В местных СМИ достаточно подробно описывалось происходящее на Иссык-Куле и в Джалал-Абаде. Но, к примеру, российские журналисты отреагировали на эти события спокойно. Да, люди насторожились, но никаких массовых отказов от путевок не было, - рассказала президент ассоциации туроператоров КР Елена Калашникова.

Практически так же обстоит дело и на юге республики. По словам представителей южных турфирм, желающих своими глазами увидеть, к примеру, Арслан-Боб - реликтовый ореховый лес, или совершить путешествие по горам, меньше не стало.

Как считает эксперт Гульмира Карымшакова, сегодня местное население, по крайней мере большая его часть, принимает активное участие в развитии туристической отрасли страны. "Люди объединяются, открывают пансионаты, гостевые дома, прокладывают новые маршруты в горах. Это прекрасная возможность занять киргизстанцев и вытащить их из бедности", - сказала она.

Обязательным же условием для динамичного развития тур-отрасли в КР остается политическая стабильность, когда все споры решаются не на улицах и дорогах, а в парламенте и правительственных кабинетах.

В 2012 году Киргизию посетили 26 тысяч 397 граждан из стран дальнего зарубежья. Большинство (6250 человек) из Германии, далее следуют США (4695), Корея (2406), Великобритания (1714). 114 человек, по данным пресс-службы погранвойск КР, остались жить в республике. По официальным данным, наибольшее количество туристов в 2012-м прибыло из Казахстана (около одного миллиона человек) и России (705 тысяч).

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве