Новости

14.06.2013 00:33
Рубрика: Общество

ТРОнная речь

Парламентарии хотят расширить информационное пространство Союзного государства
На прошлой неделе в Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике. Его формат был необычен: за два дня работы помимо непосредственно обсуждения повестки дня депутаты успели посетить редакцию газеты "Союзное вече", встретиться с руководством и творческим коллективом Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза) и даже побывать на небольшой экскурсии по легендарному телецентру "Останкино".

В работе комиссии помимо депутатов приняли активное участие представители Министерства информации Республики Беларусь, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, ТРО Союза, Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси, Постоянного Комитета Союзного государства.

Рассмотрев отчет о деятельности ТРО за 2012 год, участники заседания отметили положительную динамику развития канала по основным направлениям ее деятельности: организации спутникового и кабельного телевизионного вещания, радиовещания и интернет-вещания.

Председатель комиссии Андрей Наумович особо отметил активное развитие телеканала ТРО: "Сегодня мы имеем конструктивное освещение союзной тематики и высокий профессиональный уровень подготовки продукции ТРО, что в полной мере соответствует задачам развития общего информационного пространства Союзного государства". При этом депутаты выразили озабоченность невнесением на утверждение Советом Министров Союзного государства в прошлом году "Комплексной программы развития ТРО Союза на 2013-2015 годы", одобренной Парламентским Собранием. Как заметил заместитель председателя комиссии Франц Клинцевич, депутатам непонятно, почему до сих пор по данному вопросу не принято никаких решений. Депутат призвал представителей Министерства связи и массовых коммуникаций РФ перейти к конструктивному диалогу.

Кроме того, в своем решении комиссия указала, что "считает состоявшимся и успешно функционирующим уникальный проект Союзного государства - телеканал ТРО", а перевод его на внебюджетное финансирование полагает неприемлемым. Более того, в целях дальнейшего развития и совершенствования работы телеканала депутаты считают необходимым увеличение финансирования ТРО Союза.

Позицию парламентариев поддерживает Министерство информации Республики Беларусь. Как заявила первый заместитель министра Лилия Ананич, есть все основания полагать, что ТРО и дальше должна активно развиваться, а Беларусь и Россия обязаны этому содействовать: "От этого выиграем все мы. Эта структура создавалась не как коммерческая организация для зарабатывания денег, а для информационного обеспечения строительства Союза Беларуси и России. А коммерциализация телеканала может только навредить общему делу. Поэтому, принимая во внимание все это, по мнению белорусской стороны, финансирование ТРО должно осуществляться, как и прежде, из союзного бюджета".

Помимо этого комиссия считает необходимым включение телеканала ТРО в обязательный (социальный) цифровой пакет, предусмотренный Федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2015 годах", и вхождение телеканала в аналогичный пакет на территории Беларуси. Соответствующее решение будет направлено в Постоянный Комитет Союзного государства и министерства Беларуси и России.

Второй день парламентариев был не менее насыщенным. Депутаты посетили ТРО Союза в телецентре "Останкино", где смогли ознакомиться с эфирно-производственным комплексом телеканала и пообщаться с его коллективом и руководством.

Завершив экскурсию по ТРО, Игорь Угольников ответил на вопросы "СОЮЗа".

В связи с чем к вам пожаловали такие высокопоставленные гости?

Игорь Угольников: Комиссия Парламентского Собрания по информационной политике уделяет огромное внимание каналу ТРО. В отличие от некоторых чиновников парламентарии отлично понимают, насколько важен и для чего нужен телевизионный канал Союзного государства.

А насколько важна и востребована тематика Союзного государства? Почему так необходимо союзное телевидение?

Игорь Угольников: Если есть Союзное государство, то у него должно быть свое телевидение, потому что именно телевидение является самым главным и массовым СМИ в любом государстве. Кроме того, важна не только тема Союзного государства, но и историческое прошлое Беларуси и России. У нас много интересных проектов, документальных и публицистических фильмов, рассказывающих об истории Беларуси и России. Но, пожалуй, самое главное - у нас на канале идут позитивные новости. А ведь сегодня немногие могут себе это позволить: считается, что это не самый близкий путь к рейтингу.

Вы сказали про рейтинги. На сегодня аудитория вашего канала - более 35 млн человек. Вы идете в пакетах кабельного и спутникового телевидения - в сетке центральных каналов ТРО нет. Есть ли шанс, что вы пробьетесь к массовому зрителю?

Игорь Угольников: Даже если мы войдет в топ 20 популярных каналов, которые смотрят зрители, это будет прекрасно. Сегодня мы существуем как кабельно-спутниковый канал, и, конечно, у нас есть серьезная конкуренция. В любом кабельно-спутниковом пакете во многих регионах России и Беларуси около 100 каналов, а иногда и более, поэтому конкурировать приходится. Другое дело, что все, кто видел канал ТРО, понимают, что это государственный канал, и поэтому нам не нужно бороться за рейтинги с откровенно рекламными или развлекательными каналами. Мы выполняем государственную задачу, и понятно, что рейтинги у нас не могут быть такими же.

С какими трудностями сталкивается сегодня канал?

Игорь Угольников: Сегодня идут разговоры, в том числе на уровне Совета министров, что канал и всю Телерадиовещательную организацию Союзного государства надо бы перевести на внебюджетное финансирование. Другими словами, просто прекратить финансировать.

К сожалению, не все понимают, что без поддержки канал не сможет работать в своем формате, ему придется стать коммерческим, а это означает, что никаких разговоров о Союзном государстве на нем не будет. Кроме того, речь идет и о переназначении председателя организации, который должен назначаться раз в 5 лет. Я работаю уже 7 лет, и пока формальности не улажены. Команда нервничает, и это мешает нормально работать. Я очень надеюсь, что в ближайшее время так или иначе судьба телевизионного канала ТРО решится.

Мы написали комплексную программу развития канала, которая рассчитана на два года и предусматривает в том числе расширение оригинального вещательного блока с 6 до 8 часов, а в дальнейшем и до 12 часов. Конечно, мы хотим развивать канал и понимаем, что именно с ним надо делать. Мы все просчитали и продумали, теперь вопрос за чиновниками, депутатами и Советом министров.

А над каким проектом вы сейчас работаете?

Игорь Угольников: Сейчас мы готовим проект, который мне очень нравится, я считаю его крайне важным, называется он "Блоггер в армии". Этот проект делается в Беларуси совместно с Министерством обороны республики. Молодые люди, которые ведут блоги сети Интернет, в том числе и на военную тему, будут несколько дней служить в армии и описывать происходящие с ними события. Если этот проект будет иметь успех в Беларуси, мы предложим его и российскому министерству обороны.

Желающих принять участие в проекте и послужить в армии много?

Игорь Угольников: Очень!

Общество СМИ и соцсети Телеперсоны