В обиходе эти недуги частенько путают, хотя между ними есть принципиальные отличия. Варикоз - это такое состояние подкожных вен ног, при котором они теряют свою первоначальную эластичность и прочность. Пораженная вена начинает расширяться, стенки ее истончаются настолько, что малейшая травма может привести к тяжелому кровотечению. Если варикозное расширение вен не лечить, в них нередко образуется тромб, при тромбозе - в глубоких венах, при тромбофлебите - в поверхностных. А это уже представляет угрозу не только здоровью, но и жизни - тромб в любой момент может оторваться и закупорить жизненно важный сосуд, например в легких (вызовет тромбоэмболию), в головном мозге (разовьется инсульт) или в сердце (приведет к инфаркту и даже остановке).
Поверхностными называются вены, которые располагаются в жировой клетчатке под кожей на глубине от 0,5 до 2-3 см. Остальные вены - те, что находятся среди мышечного массива, - это глубокие. Тромбы могут крепиться к стенке вены, а могут быть подвижными. Но в любом случае они препятствуют нормальному кровотоку. Особенно коварен тромб, который передвигается. Его движение происходит практически незаметно для человека, то есть болезнь протекает без симптомов.
Но обычно возникновение тромбов в поверхностных венах заподозрить несложно. Тромбофлебит сопровождается небольшим повышением температуры до 37,5 С , болью и покраснением кожи по ходу вены, которая становится плотной. Чаще всего процесс тромбообразования со временем распространяется на глубокие вены ног. Но тромбы могут образоваться и в других венах - бедренной, подвздошной, сетчатки глаза...
Врачи предупреждают: прием противозачаточных препаратов, беременность, длительные авиаперелеты и поездки в автомобиле, гиподинамия, подъем тяжестей, онкозаболевания, частые внутривенные уколы (например, у наркоманов), курение, лишний вес, возраст старше 65 лет, травмы конечностей намного повышают риск образования тромбов в кровеносных сосудах. В некоторых случаях патология передается по наследству.
У женщин угроза возникновения тромбов более высока, чем у мужчин. Так, при беременности плод становится физическим препятствием оттоку венозной крови. Опасность тромбообразования таят в себе гормональные контрацептивы, в то время как многие женщины не знают об этом, а врачи-гинекологи, увы, далеко не всегда предупреждают их о побочных действиях подобных препаратов.
Риск развития варикозной болезни увеличивают некоторые физические нагрузки, например тяжелая атлетика. А такие виды спорта, как бег, плавание и катание на велосипеде, наоборот, полезны для сосудов.
Специалисты называют и другие меры профилактики тромбоза: вести здоровый образ жизни, употреблять в пищу продукты, которые богаты витамином К, - это капуста брокколи и шпинат, а также брусника и цитрусовые, принимать витаминные комплексы (важны витамины группы В, фолиевая кислота), использовать компрессионный трикотаж во время перелетов и поездок. Компрессионные чулки или гольфы, например, показаны человеку, если он едет в автомобиле более трех часов.
Тем, у кого сидячая работа, необходимо делать регулярные перерывы, во время которых неплохо выполнить хотя бы несколько упражнений. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе.
Чтобы кровь не была чересчур густой, что грозит образованием тромба, нужно употреблять достаточно жидкости.
Но, чтобы избежать тяжелых последствий, людям, имеющим склонность к тромбозу, прежде всего следует обратиться к врачу (сосудистому хирургу, флебологу) и своевременно лечить болезни вен. Если они встречались у родных, человеку стоит провести исследование крови на тромбофилию. Подобное исследование нужно пройти тем, кто входит в "группу риска": заядлым курильщикам, людям, страдающим ожирением, с высоким уровнем холестерина. Кроме специальных анализов крови, для диагностики патологии вен используют также УЗИ, флебографию, МРТ и другие методы
Лечение варикоза, тромбофлебита и тромбоза зависит от причин и места их возникновения. Оно может быть консервативным - медикаменты, использование эластичных бинтов или изделий из медицинского трикотажа (гольфы, чулки, колготы), которые способствуют улучшению оттока венозной крови по варикозно-расширенным венам. При необходимости применяются хирургические методы лечения - удаление тромба, перевязка или удаление расширенной вены.