13.06.2013 23:00
    Поделиться

    Постановка "Радио России" выиграла главный приз фестиваля Prix Maruli

    Постановка "Радио России" "26 веков - "Ворона и Лисица" от Эзопа до Эрдмана" выиграла главный приз на престижном европейском форуме радиовещателей.

    Европейский Вещательный союз совместно с Хорватским радио ежегодно награждает лучшие радио-спектакли на фестивале Prix Maruli.

    Короткоформатная постановка из России, получившая высшую оценку международного жюри, сделана изящно. Юмор авторов позволяет всего-то за восемь минут проследить многовековую судьбу басни "Ворона и Лисица" от Эзопа до советского поэта Николая Эрдмана. История вороны и лисы преодолевает не только время, но и меняет гражданство. В басне Жана Лафонтена царят мир и спокойствие, а через век у Готхольда Эфраима Лессинга сюжет становится страшным, и в качестве соблазна фигурирует уже не сыр, а кусок отравленного мяса.

    - Мой педагог Мария Иосифовна Кнебель - верный последователь системы Станиславского - часто говорила, если в трех минутах спектакля нет замысла, его не будет и в двух часах, - раскрывает секрет успеха режиссер Дмитрий Николаев. - На фестивале в Хорватии приятная атмосфера и высокий уровень работ. Наши ближайшие конкуренты с чешского радио представили в "короткой форме" две необычные работы продолжительностью всего одну минуту. В одной из них скрыта настоящая радиодрама о том, как женщина рожает дома. Рождается ребенок, родители счастливы - это происходит около пятидесяти секунд, а на пятьдесят пятой секунде говорят: "Каин, у тебя теперь есть маленький братик, ты можешь с ним играть"... и все словно переворачивается, превращается совсем в другую историю.

    Кстати

    Радиотеатр на "Радио России" выходит в эфир с понедельника по пятницу в 13.15 и 22.30.