Новости

Столичные клиники оснащены лучше зарубежных
Двухлетний этап модернизации столичного здравоохранения практически завершен. Об этом доложил на оперативном совещании правительства Москвы и. о. заммэра города по вопросам социального развития Леонид Печатников. Главный итог этого - существенное улучшение демо-графической ситуации в Москве.

В частности, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, еще недавно стоявшая в российской столице на первом месте, снизилась за эти два года на 18%, а от онкологических заболеваний - на 12. Произошло это за счет появления у медиков самой современной высокотехнологичной диагностической аппаратуры, по оснащению которой Москва сейчас выглядит лучше Франции и Великобритании, не хуже Германии и отстает лишь от Японии и США. Основные фонды больниц в целом обновлены на 70%. Да и сами клиники, которые, по признанию и. о. мэра, еще недавно находились большей частью в плачевном состоянии, не узнать. На их капитальный и текущий ремонт потрачено 36 миллиардов рублей. Все это сказалось в первую очередь на увеличении средней продолжительности жизни москвичей, особенно женщин, которая, сообщил Леонид Печатников, достигла почти 80 лет, хотя еще пару лет назад была 78 лет.

То, что самые распространенные болезни - инсульты и инфаркты - в Москве отступили, признала и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. "У нас теперь не только клиники, но и Скорая помощь имеют на вооружении методы лечения, которые сразу растворяют тромбы", - объяснил это обстоятельство Леонид Печатников.

На капитальный и текущий ремонт больниц и поликлиник в Москве уже потрачено 36 млрд рублей

Не стало проблем в городе и с записью к врачу. 2000 информатов, которые появились в поликлиниках города, сделали эту процедуру "весьма тривиальной". Причем, что приятно удивило Печатникова, без проблем осваивают пользование этой аппаратурой и пожилые горожане. Обучение, которое власти организовали для них в библиотеках, не пропало даром.

Немалую роль имеет в улучшении медобслуживания москвичей рост зарплаты. У врачей она за 2012 год составила в среднем

66 270, а у среднего медицинского персонала - 47738 руб-лей, что так же сопоставимо с Европой. Важное значение в городе уделяется и повышению квалификации медиков, хотя и сегодня 10% из 200 тысяч имеют научные звания и степени. Первые 100 московских врачей уже прошли обучение в клиниках Базеля, Женевы, Германии, Израиля и других, известных своими высокими результатами лечения. И это, подчеркнул Леонид Печатников, только начало.

Кстати

Через два года на северо-западе Москвы откроется крупнейший в Европе перинатальный центр кардиологического профиля, в котором одновременно смогут находиться 330 беременных женщин и детей с сердечно-сосудистой патологией. Он начнет строиться в конце этого года на территории 67-й горбольницы.

А в 2014-м в городе появится единый центр компетенции, куда для консультаций у лучших врачей будут "стекаться" снимки из всех больниц и поликлиник города.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке