Новости

14.06.2013 00:10
Рубрика: Экономика

За вредность - досрочная пенсия

Министерство труда и соцзащиты разработало законопроект "О специальной оценке условий труда". Чью работу признают вредной, у того появится возможность досрочно выйти на пенсию. Или, как минимум, человек сможет просить хотя бы прибавки.

Условия труда по степени вредности и опасности будут разделены на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. При этом вредные производства будут иметь 4 степени. Оценивать обстановку на рабочем месте будут специальные аккредитованные организации. Полностью процедуру оценки того, насколько вредно трудиться там-то или там-то, и прописывает представленный на суд общественности законопроект. Как сообщает руководство ведомства, планируется, что документ уже этим летом будет представлен в правительство страны.

"Законопроект явится правовым основанием для работодателя, платить или не платить страховые взносы за рабочие места с вредными условиями труда", - рассказал заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Пудов.

Он заявил, что сейчас в списке вредных профессий содержатся профессии, при работе по которым нет вредных факторов, а страховые взносы в таких случаях все равно начисляются. Систему предлагается изменить. В целом ведомство намерено модернизировать систему досрочных пенсий. При этом предполагается, что уже имеющие полный специальный стаж граждане сохранят свои права. Если сотрудник со стажем продолжает трудиться, работодатель может предложить ему корпоративную пенсионную систему. В этом случае организация сможет не платить дополнительные проценты в Пенсионный фонд. Тем, кто еще не доработал до досрочной пенсии, предлагается выбор: либо соглашаться на корпоративную пенсию, либо работать по старым правилам. Законопроект о коллективных пенсионных системах также уже разработан. А процедура оценки условий труда позволит определить, какие же работы действительно вредны для здоровья.

В частности, законопроект об оценке "вредности" вводит такое понятие, как мониторинг условий труда. Это систематическое наблюдение за состоянием условий труда работников, включая определение фактических значений показателей факторов производственной среды и трудового процесса гигиеническим нормативам. Работники, согласно проекту, имеют право лично участвовать в проведении специальной оценки условий труда своего рабочего места, знакомиться с результатами оценки и даже обжаловать их в установленном порядке.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд