15.06.2013 08:03
    Рубрика:

    США предлагают разработать стандарт для обмена налоговой информацией

    У налоговых уклонистов по всему миру остается все меньше шансов. США предлагают разработать глобальный стандарт для обмена налоговой информацией.  А за основу взять собственный закон о налоговых требованиях в отношении иностранных счетов.

    Эту идею американцы собираются озвучить на предстоящем саммите "восьмерки" в ирландском Лох-Эрне. Он пройдет на следующей неделе.

    Речь идет о распространении опыта американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Он уже начал работать в этом году. И предполагает, что информация о счетах американцев должна представляться банками по всему миру в налоговые органы США. В противном случае все операции этих банков по переводам в США и из страны облагаются 30-процентным налогом.

    "Сейчас мы наблюдаем общую поддержку и надеемся, что заручимся поддержкой "восьмерки" для разработки… некоего стандарта, основанного на FATCA. Чтобы был единый глобальный стандарт для такого рода информационных обменов", - цитирует ИТАР ТАСС советника президента США по международной экономике Кэролайн Аткинсон.

    Заметим, что как раз сейчас решается вопрос, как будут сотрудничать с американскими налоговиками российские банки. Проблема в том, что им придется при этом де-факто выполнять нормы законодательства другой страны. Но, как считают эксперты, какая-либо форма взаимодействия все же будет найдена.

    Есть шансы и у планов по разработке глобального закона. Тема обмена налоговой информацией обсуждается в "большой двадцатке", рассказывал недавно замглавы российского Минфина Сергей Сторчак. Правда,  G20, признавал он, впервые подошла к налоговой теме, пока конкретной ясности, как страны могут обмениваться информацией, нет.  Здесь, давал понять Сторчак, есть риск утраты конкурентных преимуществ.

    Другое налоговое направление, обсуждаемое  в рамках G20, это сокращение возможностей для легальных схем по уводу денег в офшоры, говорил Сторчак. Саммит "двадцатки" пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге.

    Поделиться: