Новости

15.06.2013 20:55
Рубрика: В мире

Президентом Ирана избран реформатор Роухани

После подсчета всех бюллетеней официально стало известно, что победу на президентских выборах в Иране одержал бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, человек, представлявший эту страну на переговорах по ядерной программе, представитель реформистского крыла Хассан Роухани.

Об этом заявил глава МВД Ирана Мостафа Махаммад-Наджар. По его словам, Роухани набрал 18 миллионов 613 тысяч голосов. "Он является новоизбранным президентом страны", - заявил министр.

В выборах приняли участие почти 37 миллионов избирателей из 50-милионного электората. Явка составила 72,7 процента. Сколько процентов набрал Роухани точно пока не сообщается, однако, похоже, что он одержал победу в первом туре, набрав чуть более 50 процентов голосов.

Напомним, что итоговое лидерство Роухани не вызывало сомнений уже во время оглашения промежуточных результатов выборов. Однако важным моментом было то, сколько процентов он наберет в итоге, так как при результате в 50 процентов и более выборы заканчиваются в первом туре.

Бывший президент страны Алиакбар Хашеми-Рафсанджани, возглавлявший страну с 1989 по 1997 годы, заявил, что это были самые демократичные выборы в мире.

Многие эксперты уже успели высказать мнение о том, что с приходом к власти нового президента, сильных изменений во внешней политике Тегерана ждать не стоит. Отношение Ирана к ядерной программе и к ситуации в Сирии, по их мнению, останется прежним. Однако, по некоторым оценкам российских специалистов, приход к власти может сказаться на отношениях с Россией, она может стать менее важной для Ирана.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке