Новости

16.06.2013 17:24
Рубрика: Общество

Сияние над Челябинском могли создать "серебристые облака"

Ученые пытаются разгадать причину необычного явления, наблюдаемого сегодня ночью на Южном Урале, когда небо осветилось необычным голубоватым светом.

Цветные полосы на небе наблюдали жители Челябинска и близлежащих городов, аномальное явление продолжалось в течение нескольких часов.

Сначала уральцы предположили, что произошло серьезное ЧП, в результате чего на небе возникли отблески крупного пожара . Но как выяснили корреспонденты "РГ", никаких серьезных технологических катаклизмов этой ночью не случилось. "Мы сами поражены, откуда могло возникнуть такое свечение", - признались в МЧС региона.

Данных о запусках ракет с космодрома Байконур тоже не проходило в официальных источниках. Над Челябинской областью, как и над Свердловской, проходит одна их траекторий полета космических кораблей, и жители Урала не однажды уже наблюдали необычные световые явления связанные с запуском объектов.

Теория о появлении над Южным Уралом полярного сияния тоже не находит подтверждения. Северное сияние наблюдается в более низких широтах только в случае магнитных бурь на солнце.

- На 15, 16 и 17 июня магнитное поле над Уральским регионом было спокойное, - сообщили корреспонденту "РГ" в уральском управлении Росгидрометеоцентра.

Наиболее вероятной версией ночной аномалии ученые считают появление над Южным Уралом так называемых "серебристых облаков". По словам старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга Владимира Сурдина, такое явление образуется в мезосфере на высоте порядка 90 километров. "Серебристые облака" видны тогда, когда освещены солнечным светом из-за горизонта.

Их можно увидеть именно в этих широтах - широта Москвы, Челябинска от 45 до 60° градусов к северу и к югу от экватора. Точная природа этого явления не до конца ясна. По-видимому, эти облака состоят из кристаллов льда. Но природа появления льдинок на такой высоте до сих пор не изучена.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Челябинский метеорит