Новости

Регионы не справляются с заданием по строительству жилья
Через пять лет 10 процентов строящегося в России жилья должно стать арендным. Об этом сказал министр регионального развития Игорь Слюняев на всероссийском совещании по развитию жилищного строительства.

Пока же арендное жилье - почти экзотика для России. И для того, чтобы у бизнеса появился стимул его возводить, по словам министра, прорабатываются различные нормативные документы.

В частности, предполагается давать особый ипотечный кредит под строительство такого жилья, гасить который можно будет за счет арендных поступлений. Также Игорь Слюняев напомнил, что у региональных властей есть возможность устанавливать налоговые льготы для компаний, и надо активнее использовать этот механизм для строителей арендного жилья.

Вообще строительная отрасль в России развивается, хотя и не теми темпами, как нужно было бы. По словам министра, доля строительства в ВВП - 5,5 процента, в отрасли занято более пяти миллионов работников. За прошлый год было возведено 65,2 миллиона квадратных метров жилья. Это вдвое большее, чем одиннадцать лет назад. С января по май этого года уже построили 14, 1 миллиона метров жилья - рост 11 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Выросла популярность и ипотечных кредитов. Практически каждая четвертая квартира (22,7 процента) в прошлом году строилась с привлечением ипотечных кредитов.

В общей сумме они взяты на триллион рублей. В январе-марте этого года люди уже оформили  142 тысячи ипотечных кредитов на 220 миллиардов рублей - рост 12 процентов.

Но при всех этих успехах, говорить о том, что все отлично, пока рановато. Например, ни один регион не выполнил целевой показатель - построить один квадратный метр жилья на одного жителя. Ближе всего к нему, по словам министра, Московская область - 0,98 квадратных метров. Краснодарский край построил 0,8 метра, Белгородская область - 0,79.

Вообще, Игорь Слюняев признался, что Россия в международных рейтингах по строительству занимает 178 место. И хотя, по его словам, рейтинги, не всегда объективны. Стоит признать, что у нас и административные барьеры высокие, и монополизм в регионах присутствует, когда компании, не афилированные с властями на местах, на рынок не пускаются, и со стройматериалами проблема их производство по стране неоднородно, и технологии в их производстве зачастую устаревшие, и производительность труда низкая. И со всеми этими "недугами" строительной отрасли предстоит бороться министерству.

Выступали на совещании и представители отрасли, у которых свое видение ситуации. Так, председатель совета директоров одной из строительных фирм Владивостока Марина Ломакина, считает, что надо дать законодательное определение, что такое жилье "эконом-класса", поскольку сегодня четких критериев для него ни по предъявляемым требованиям, ни по цене нет.

"Считается, что эконом-жилье должно стоить в среднем 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но подключение к инженерным сетям стоит 15-18 тысяч рублей за метр. И если мы должны держать такую цену, значит, подключение к инфраструктуре должно быть безвозмездным", - сказала она.

Также среди проблем, была отмечена длительная процедура получения разрешительных документов - на это уходит 2-3 года. Обратила она внимание и на проблемы многодетных семей, которым выделяется земля под дом, но построить его самим под силу не каждому, а позвать на помощь строительную компанию - не по карману, да и ипотечные условия для таких семей мало выполнимы, поэтому надо хотя бы их пересмотреть, считает Марина Ломакина.