17.06.2013 12:25
    Рубрика:

    В Болгарии снова начались массовые протесты против правительства

    Меньше месяца смогло удержать спокойствие на улицах крупных городов Болгарии правительство во главе с премьер-министром Пламеном Орешарски. В прошедшие выходные в болгарской столице Софии и в других крупных городах снова было жарко, причем как в прямом, так и в переносном смысле. На улицы вновь вышли тысячи болгарских граждан, недовольных происходящим в стране.

    На этот раз поводом для народного недовольства стало назначение в пятницу на пост главы Государственного агентства национальной безопасности (аналог российского ФСБ) депутата парламента от Движения за права и свободы (ДПС), крупного медиа-магната, до этого не работавшего в структурах государственной безопасности Деляна Пеевского.

    Назначение, которое вызвало недоумение и растерянность буквально у всех, начиная от граждан и заканчивая опытными экспертами, включая и депутатов местного Народного Собрания. Причем само назначение состоялось без обязательного обсуждения, прений, заслушиваний и прошло в очень сжатые сроки.
    Буквально сразу же болгарский интернет взорвался возмущением. В социальных сетях стали образовываться группы против избрания Пеевского, который, по мнению простых людей, является олицетворением той самой государственной мафии, против которой они протестовали зимой. Мнение народа поддержал и болгарский президент Росен Плевнелиев. В своем обращении к нации он потребовал от парламента немедленно отменить назначение Пеевского, заявил, что полностью снимает свое доверие с правительства, и назначил дату проведения внеочередного совета по национальной безопасности.

    Уже в пятницу вечером на улицы Софии, несмотря на проливной дождь и град, вышло около 5 тысяч человек, были заблокированы основные перекрестки болгарской столицы. Люди требовали немедленной отмены данного назначения. И оно состоялось - уже в первой половине субботы Делян Пеевски распространил открытое письмо, в котором сообщил, что готов отказаться от поста, если такое решение примет парламент. Однако должного эффекта это не имело - вечером в субботу улицы Софии заполнило уже более 10 тысяч человек. На этот раз лозунги и скандирования были другие. "Мафия", "Отставка", "Орешарски - вон" - это лишь маленькая часть того, что было высказано власти народом. В воскресенье количество протестующих граждан еще увеличилось.

    По данным полиции, на митинг в центре Софии пришло уже более 15 тысяч человек. Присоединились к ним и в других городах Болгарии. На этот раз протестующие требовали отмены результатов недавно прошедших парламентских выборов, отставки правительства и смены всей модели государственного управления. Причем на митинге поровну доставалось всем политическим партиям, как правящим, так и оппозиционным.

    Пока протесты проходят мирно и напоминают скорее народные гуляния. На них приходят с детьми, собаками, приезжают на велосипедах. Каких-либо инцидентов местные правоохранительные органы не фиксируют. Однако в толпе и в интернете уже появляются призывы штурмовать парламент и т.д. Снова звучит лозунг "Так будет каждый день до победы". Пока слабо понятно, что имеют в виду под "победой".

    Единства среди митингующих граждан нет, кто-то выступает против "левых" и т.н. "партии болгарских турок" ДПС, кто-то против "правых" и националистов, кто-то "против всего", многие приходят просто посмотреть.  
    Последовала и реакция официальных властей. Пламен Орешарски в понедельник признал, что назначение Пеевского "очевидно было ошибочным и общественное мнение это показало". Однако он отказался уходить в отставку, отметив, что она ничего не решит, хотя сделать это легко. Также ошибочными признали свои действия и лидеры политических партий, выдвинувших кандидатуру Пеевского.

    Смогут ли эти заявления успокоить улицу неясно. Раздражение в болгарском обществе слишком велико, каких-либо реальных действий для облегчения положения народа правительство пока не сделало. На вечер понедельника назначен очередной митинг в Софии. Ожидается, что к ним присоединятся и другие крупные города Болгарии.