16.06.2013 23:05
    Поделиться

    В Армении прошла акция народной дипломатии "Все едут в Ереван"

    Все едут в Ереван
    Знаете как это бывает? Собирается хорошая компания друзей и размышляет: а куда бы нам в этом году поехать, какую страну посмотреть? С кем еще подружиться?

    В компании такой обычно человек 10. Максимум - 40 - 50. А если 600? Сложно представить, но действительно 600 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, Риги, Нью-Йорка и других городов вдруг в один день сели в самолеты и … отправились в Ереван. В качестве "компенсации" 250 человек из Армении тут же обратным рейсом на неделю выехали в Таллин. И, заметьте, это не модный нынче флэшмоб. Знаете, есть фильм такой "Отпуск по обмену" и движение соответствующее в интернете. Тут почти то же самое, только масштабы больше. И называется это все - народная дипломатия,

    Вот, скажем, россияне - раньше в Армении были дома. Теперь - в гостях. И армяне так же - сейчас в Россию едут в гости. Появились границы, но желание дружить и общие корни все равно их преодолевают. Миссия народной дипломатии началась три года назад. Первая акция называлась "Таллин едет в Одессу". Тогда в город у моря приехала эстонская делегация - простые жители плюс большой культурный десант, и всем так понравилось, что решили "дружить домами". В прошлом году состоялась ответная акция "Одесса едет в Таллин". Уже присоединились москвичи, петербуржцы, жители других стран Прибалтики и городов мира. Появились новые партнеры, в том числе и серьезные организации - Министерство Иностранных дел и Министерство культуры Эстонии, Всемирный Клуб Одесситов, Одесский областной совет и другие. "Мотором" происходящего, как и остальных поездок, стал эстонец Мелис Кубитс. Кульминацией - концерт под открытым небом на эстонском острове Сааремаа, где выступали Раймонд Паулс и Анне Вески, а многоголосый зал им подпевал. Главным событием - концерт Михаила Жванецкого, который почти четверть века не выступал в Таллине. И вот - год третий. С 11 по 17 июня в Армении - еще больше людей. Еще больше партнеров. Официальное открытие миссии - Гала-концерт в Большом концертном зале имени Арама Хачатуряна, в котором принимают участие певец Тынис Мяги (Эстония), пианист Алексей Ботвинов (Одесса) виолончелист Борислав Струлев (Нью-Йорк), Государственный Камерный оркестр Армении под руководством Андреса Мустонена (художественный руководитель и главный дирижер оркестра Ваган Мартиросян) и другие. В начале гала-концерта - "народным дипломатам" зачитывается приветствие от президента Армении.

    Всего за эти дни в Ереване, Гюмри, Цахкадзоре, Татеве, Эчмиадзине состоялось более 40 различных мероприятий. Прошли дни Сергея Довлатова, творческий вечер Романа Карцева, знаток и эрудит Борис Бурда провел две встречи с армянской аудиторией. Состоялись круглые столы, посвященные межнациональным отношениям, открылся ряд выставок - самая крупная - Юрия Горбачева. Писатели Мириам Петросян, Валерий Хаит, Марианна Гончарова, Наринэ Абгарян несколько раз встречались с читателями разных возрастов. Играли джазовые группы и другие музыкальные коллективы. С театром "Школа Современной пьесы" под руководством Иосифа Райхельгауза приехали любимые артисты - Альберт Филозов, Татьяна Веденеева, Елена Санаева, молодые участники труппы. Во второй день гастролей в спектакль "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное..." сделанный совместно с Евгением Гришковцом, режиссер с ходу ввел местных армянских артистов. Михаил Жванецкий, оказывается, и в Ереване не выступал примерно со времен развала Советского Союза и собрал тут огромную аудиторию. В конце его концерта зал аплодировал стоя! А сам концерт - вдуматься только - впервые за 30 лет. Но все шутки на русском языке воспринимались тут на "ура!" Финальное выступление недели - концерт группы ДДТ.

    На самое главное - даже не мероприятия, а то, что каждый день друзья из разных стран, разбившись на группы по интересам, садились в машины и микроавтобусы и отправлялись смотреть этот благословенный богом край - Армению. Святой Эчмиадзин, храмы Гарни и Гехард, город Гюмри - там дал концерт Тынис Мяги. А также святыни Хор Вирап, где под куполом храма летают голуби и ласточки, и Норованк с необычной лестницей без перил.

    У каждого свой маршрут - кто-то смотрит вечером на звезды над озером Севан, а кто-то ест форель у речки перед въздом в Норованк.

    Все знакомятся, рассказывают друг другу о себе. Вот учительница математики и физики Джана - армянка, жила в Тарту, потом переехала в Таллин. Каждый год ездит в Армению и знакомит с ней друзей-эстонцев. Или известный тележурналист и педагог Манана Асламазян. Увидеть Армению глазами Мананы, попутешествовать с ней, хотя бы даже коротко - из города роз Гориса в Татев - для этого стоит отдельно сюда приехать. Москвичи, которые теперь сравнивают армянское солнце с московским. Одесситы который приехали поесть рыбу сиг на озеро Севан и нашли в местном ресторане картину с изображением Дюка и Потемкинской лестницы. Оказывается, родственник менеджера ресторана на Севане - держит кафе в Одессе.

    Особый маршрут - монастырь Татев. От Еревана ехать 4 часа. Сегодня этот монастырь - одна из точек возрождающейся Армении. Небезызвестный Рубен Варданян организовал фонд помощи стране, а фонд возрождения Татева - его часть. В 2007 году задумали провести канатную дорогу, чтобы было проще добраться до древнего монастыря. В 2010 построенная швейцарцами дорога воша в книгу рекордов Гинесса как самая длинная в мире - протяженность более 5 тысяч метров. Эти "крылья Татева" практически переносят туристов из одной цивилизации в другую. Но в фонде на этом не останавливаются. Привлекли к своим проектам еще 135 "доноров". Объяснили важность идей на государственном уровне, и вот уже отремонтированы дороги - раньше если не по канатной дороге, то до Татева нужно было ехать 6 часов - теперь можно добраться на машине за 45 минут. Собираются возрождать местные деревни, развивать туризм. Вероника - жена Рубена Варданяна - подробно рассказывает нам про самый значимый для них проект - открывают школу в Дилижане. Планов - много, технологии, преподаватели - все современное, технологичное, при этом Вероника прекрасно понимает, что "самое главное в шеоле - диалог учителя с учеником". Собственные дети и их образование подтолкнули ее к идее создания школы, каких в мире-то всего 12. Со следующего года дети от 13 до 19 лет смогут приезжать сюда учиться … Куда "народные дипломаты" поедут в следующем году: Грузия, Белоруссия, Молдова... Возможностей много. Желающих все больше. Ведь родственников, знакомых и друзей, оказывается, сегодня можно найти не только на сайте "Одноклассники".

    Поделиться