Новости

18.06.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Мошенники крупного формата

Возбуждено уголовное дело по хищению средств при реализации программы ГЛОНАСС
Вчера Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Московской области возбуждено уголовное дело против группы нерядовых  граждан, обманувших государство больше чем на сто миллионов рублей. Дело расследуется против первого заместителя генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Джорджа Ковкова, начальника отдела капитального строительства указанной организации Александра Чернова, генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия "Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России" Александра Белова.

Все подозреваются в мошенничестве, "совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". Если суд согласится с такой статьей, то это до 10 лет колонии и миллионный штраф.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный предсртавитель СКР Владимир Маркин, версия следственных органов такова. В 2010 году в рамках реализации Федеральной целевой программы ГЛОНАСС Федеральным космическим агентством была утверждена проектно-сметная документация по проведению работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Институт находится в городе Королеве Московской области. Было получено разрешение на проведение строительных работ. На эти цели из федерального бюджета было выделено 1 миллиард 50 миллионов рублей.

- С целью освоения указанных денежных средств научно-исследовательским институтом машиностроения заключен договор подряда с генподрядной строительной организацией - Управлением специального строительства № 5 при Спецстрое России, - рассказывает Маркин.

Подрядчик возвел монолитные конструкции зданий корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39 миллионов 451 тысячу 573 рубля. В ходе проведения работ у подозреваемых и еще неустановленных лиц возник умысел на совершение хищения денег. Сделано это было "путем указания в актах выполненных работ использования более дорогостоящей технологии".

Следствие уверено, что распутало схему обмана. Гендиректор Белов организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1, указав в них о применении в ходе работ скользящей опалубки на общую сумму 147 миллионов 238 тысяч 332 рублей. При этом Белов знал, что фактически работы с применением скользящей опалубки не производились. Позже эти акты были представлены на согласование Чернову, который был начальником отела капитального строительства предприятия заказчика. Чернов в свою очередь согласовал их и заверил своей подписью. А Ковков, используя свое служебное положение, действуя от имени заказчика, утвердил указанные акты.

На основании данных фиктивных документов деньги с расчетных счетов Центрального научно-исследовательского института машиностроения были перечислены в Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России. Потом все причастные к афере похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению.

В результате федеральному бюджету в лице Федерального космического агентства, причинен ущерб на сумму 107 миллионов 786 тысяч 759 рублей, что является особо крупным размером.

Маркин утверждает, что в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Хищения в системе ГЛОНАСС