16.06.2013 23:25
    Поделиться

    Ученые хотят создать новый коллайдер из двух линейных ускорителей

    Физики из многих стран мира в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) обсудили перспективы нового гигантского ускорителя - Международного линейного коллайдера (ILC).

    В принципе, он в планах исследователей элементарных частиц уже более 20 лет. В свое время в Германии даже был разработан коллайдер "Тесла", однако затем проект "заморозили". Нынешний научный форум в ЦЕРНе прояснил ситуацию с проектом ILC. Он будет "наследником" Большого адронного коллайдера и продолжит исследовать тайны материи после того, как БАК исчерпает свои возможности.

    Новый коллайдер будет состоять из двух линейных (а не кольцевых, как у БАК) подземных ускорителей общей длиной около 30 километров. В коллайдере лоб в лоб столкнутся потоки электронов и позитронов с суммарной энергией до 1 тераэлектронвольта.

    - Вообще такие ускорители не новика, например, БАК построен как раз на месте старого электронно-позитронного коллайдера, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук Виктор Саврин. - Но эти были установки малых энергий, в десять раз меньше, чем та, что сейчас проектируется.

    Прописать у себя новый ускоритель хотели бы Германия, Россия, США, Япония и, возможно, ЦЕРН

    Зачем строить еще один гигантский коллайдер? По словам Виктора Саврина, он будет своеобразным аудитором БАК. Дело в том, что при столкновении в БАК очень тяжелых протонов, да еще обладающих сложной структурой, рождается целое "месиво" разных частиц. Среди этого множества трудно выделить полезную информацию. Иное дело - электроны и позитроны. Это точечные частицы. При их столкновении частицы рождаются, что называется, в чистом виде. Это позволит проверить с высокой точностью и достоверностью многие данные, которые получены на БАК. Кроме того, физики все же надеются найти "новую физику", то есть явления и частицы, выходящие за рамки современной теории - Стандартной модели.

    Стоимость проекта оценивается примерно в восемь миллиардов долларов. Причем стране-хозяйке придется внести 25 процентов этой суммы. И тем не менее между желающими заполучить коллайдер идет серьезная борьба, так как иметь такую установку очень престижно. Претендуют США, Япония, Германия, ЦЕРН и Россия, в частности, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Заманчиво выглядит предложение ЦЕРН. Там можно объединить возможности БАК и линейного коллайдера, сталкивая электроны и позитроны с протонами. Это позволит более досконально изучать структуру сложного протона.

    Окончательное слово, кому в итоге достанется новый ускоритель, за самими физиками. Пока адрес не определен.

    Тем временем

    Как сообщает из Токио корреспондент ИТАР-ТАСС, вид на жительство коллайдеру ILC готовы открыть власти японских префектур Иватэ и Мияги на северо-востоке острова Хонсю, а также префектур Фукуока и Сага на южном острове Кюсю. Спецкомитет Японского научного совета рассмотрит все аспекты этого проекта, включая экономические и социальные. Как ожидается, в июле он передаст свое заключение в правительство, которое и примет окончательное решение. А в Лондоне, в канун официального праздника - Дня рождения монарха, объявлено, что орденом Британской империи в степени кавалера награжден североирландский физик Стивен Майерс. Так оценены заслуги одного из руководителей проекта, целью которого были поиски так называемого "бозона Хиггса" на Большом адронном коллайдере в Швейцарии. Год назад в ЦЕРНе заявили, что ученым удалось подтвердить существование этой элементарной частицы и тем самым - господствующую в науке модель мироздания.

    Поделиться