17.06.2013 23:49
    Поделиться

    Мигрантов в РФ заставят покупать специальные векселя

    Депутаты предлагают въезжающим в Россию без виз покупать миграционный вексель
    Иностранные граждане, въезжающие в Россию в безвизовом режиме, обязаны приобрести миграционный вексель, который будет гарантией платежеспособности гражданина в случае его выдворения или депортации.

    Такую законодательную новацию предлагают депутаты Госдумы. По их данным, в прошлом году из России принудительно отправили домой 35 134 человека, в 20011-м - 28 585 человек. "Зачастую эти люди не имеют средств, достаточных для покрытия расходов, связанных с их административным выдворением или депортацией. Установить же приглашающую сторону в большинстве случаев не представляется возможным, поэтому данные мероприятия осуществляются за счет бюджетных средств, - сказал "РГ" один из авторов законопроекта Сергей Жигарев. - При этом средняя стоимость депортации гражданина, проживающего в одной из стран Средней Азии, составляет от 30 до 40 тысяч рублей. Расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов". Законопроект отправлен на отзыв в правительство. Депутаты рассчитывают, что в осеннюю сессию они смогут его официально внести в Госдуму.

    Сходные проблемы обсуждались в конце прошлой недели и в Санкт-Петербурге на конференции сети МИРПАЛ.

    16,7 миллиарда долларов отправили мигранты из России в страны СНГ

    Денежные переводы мигрантов в странах СНГ выросли за прошлый год, в то время как в странах Восточной Европы они упали практически наполовину. А всего за 2012 год мигранты перевели в родные страны 416 миллиардов долларов, сообщил директор Всемирного банка в России Михаил Рутковски. Впрочем, из России "ушла" только одна двадцать пятая часть этой мировой суммы - 16,7 миллиарда долларов. Зато суммы, перечисляемые в СНГ, составляют существенную часть ВВП этих стран. В Таджикистане это 47 процентов ВВП, в Киргизии - 29 процентов, в Молдове - 25 процентов.

    "По данным экспертов, снятие всех ограничений на передвижение мигрантов позволило бы удвоить объем мирового ВВП. Администрация Санкт-Петербурга уделяет вопросам миграции самое пристальное внимание", - сказал заместитель губернатора Санкт-Петербурга Игорь Голиков. Впрочем, снимать ограничения на передвижение мигрантов никто не собирается по крайней мере в странах СНГ. Россия, как известно, начала политику ужесточения санкций за нарушение миграционного законодательства, чтобы снизить потоки нелегальной миграции. И страны исхода в некотором роде в этом заинтересованы. Хотя бы потому, что, "отправляя" людей на заработки, оголяют национальные рынки труда и вынуждены после этого сами привлекать гастарбайтеров из Китая, Кореи, Турции и других стран.

    Как рассказал руководитель центра занятости при министерстве труда, миграции и молодежи Киргизии Нурдин Тынаев, в России находится 575 тысяч жителей этой страны, еще 450 тысяч человек получили гражданство России с 1991 года, часть населения уехала в другие страны. Это существенные потери, если учесть, что работоспособного населения в Киргизии всего 2,5 миллиона человек. При этом в стране начался строительный бум. Впрочем, как отмечают эксперты, люди уезжают из Кыргызстана из-за низких зарплат - разница может достигать 15 раз.

    Молдова тоже озабочена массовым оттоком ресурсов - за границей трудятся около 27 процентов экономически активного населения, рассказала начальник отдела трудовой миграции министерства труда, соцзащиты и семьи Молдовы Валентина Унгуряну. "Как показывает практика, миграция фактически вышла из-под контроля. Этим явлением охвачены миллионы, мы же способны управлять тысячами", - говорит президент фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин. И, кстати, миграционные потоки движутся не только в Россию, но и из нее. По данным экспертов, только в Испании проживает больше миллиона россиян. А это значит, что Россия так или иначе нуждается и будет нуждаться в притоке рабочей силы из-за рубежа. И должна выстраивать грамотную миграционную политику.

    "Пока же миграция часто используется как разменная монета. Например, готовится кандидат к выборам и обещает на этой волне объявить войну мигрантам. А в результате вбивается клин между россиянами и гастарбайтерами, и вместо мирного сосуществования начинается ксенофобия", - говорит эксперт.

    Есть и еще одна сторона медали: если миграционная политика будет ориентирована только на ужесточение, мигранты из СНГ начнут искать дорогу в другие страны. Уже сейчас работодатели Германии и Франции, Турции и ОАЭ, Сингапура и Малайзии, Италии и Испании активно ведут рекрутинг кадров в СНГ. Если Россия оттолкнет бывших соотечественников, через несколько лет останется без гастарбайтеров. И тогда все равно придется их привлекать, но уже из других стран, например, Китая.

    Поделиться