Новости

17.06.2013 08:10
Рубрика: В мире

СМИ: Спецслужбы США прослушивали делегатов саммита G20 в 2009 году

Центр правительственной связи Великобритании был использован для шпионажа за участниками саммита G20 в 2009 году, сообщает РИА Новости.

По данным СМИ, ссылающихся на опубликованные бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом материалы, прослушкой руководили агенты американских спецслужб, находившиеся во время саммита на одной из баз британских ВВС. Разведчики использовали не только классические методы получения информации: как стало известно, они открыли специальные интернет-кафе для участников саммита, на компьютеры которых заранее установили программное обеспечение для отслеживания действий пользователя.

Сообщается также, что шпионы пытались отслеживать и декодировать телефонные звонки членов российской делегации, которую возглавлял Дмитрий Медведев. В настоящий момент неизвестно, удалось ли им добиться каких-либо результатов.

Напомним, что 29-летний Эдвард Сноуден, который является бывшим техническим сотрудником ЦРУ, а последние четыре года работал на шпионское Агентство национальной безопасности США, организовал утечку информации из-за желания предоставить общественности доказательства "экзистенциальной угрозы демократии со стороны властей США".

В мире США Шпионские скандалы