20idei_media20
    17.06.2013 18:00
    Рубрика:

    Государственный долг Пензенской области составил 13 миллиардов рублей

    Во вторник в Законодательном собрании Пензенской области состоятся публичные слушания отчета по исполнению регионального бюджета в 2012 году.

    Главный финансовый документ области появился в свободном доступе накануне на официальном сайте Заксобра. Таблицы и убористые цифры заняли 912 листов. Кратко отчет можно свести к тезису: дефицит бюджета продолжает нарастать, невзирая на положительную динамику роста налоговых и неналоговых поступлений.

    В минувшем году поправки в региональный бюджет вносились шесть раз. В результате план поступления доходов скорректировали на 13 процентов в большую сторону. Фактически поступило 41,4 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 19,6 миллиарда рублей или 94,6 процента от плановых показателей, безвозмездные поступления - 21,8 миллиарда рублей или 99 процентов. Не выполнен план по налогу на прибыль организаций и доходам от продажи материальных и нематериальных активов. По этим доходным статьям бюджет недополучил 1,2 миллиарда рублей.

    - Это произошло в силу снижения поступлений налога на прибыль от структурных подразделений организаций, вошедших в связи с изменениями федерального законодательства в состав консолидированных групп налогоплательщиков. А также  предполагаемое к продажи имущество было внесено в качестве вклада в уставный капитал вновь созданного ОАО "Областной агропромышленный холдинг". В результате этой сделки бюджет недосчитался 0,8 миллиарда рублей. По остальным доходным источникам бюджетные назначения выполнены, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    По сравнению с прошлым годом доходы региона выросли на 4,8 миллиарда рублей. Прирост получен по всем видам налогов - по упрощенной системе налогообложения (39,4%), на прибыль организаций (21,9%), по транспортному налогу (21,0%), на доходы физических лиц (15,1%), на имущество организаций (5%), по акцизам (14,0%).

    В ПФО Пензенская область по итогам года заняла шестое место по темпам увеличения доходов. Она обошла Пермский край, Нижегородскую область, Оренбург и Мордовию и превысила среднероссийский показатель, который составил 10 процентов.

    Доходы прибыльных пензенских предприятий увеличились на 8,3 процента, сальдо прибылей и убытков - на 14,7 процента. Заработная плата в регионе подросла на 17 процентов и составила в среднем 19 266 рублей.

    Однако вместе с доходами выросли и расходы. На содержание и развитие социального блока (образование, здравоохранение, культура, спорт, соцзащита) было направлено 61,8 процента всех расходов или 26,4 миллиарда рублей. Расходы на ЖКХ в прошлом году профинансированы на 0,7 миллиарда рублей, что составляет 1,5 процента от общего объеме расходов. Эти деньги пошли на газификацию семи населенных пунктов, строительство пяти артезианских скважин, двух километров водопровода, капитальный ремонт сетей водоснабжения. Были ликвидированы четыре нерентабельных котельных, реконструированы 10 километров уличного освещения и закуплены 61 единица коммунальной техники.

    По состоянию на начало 2013 года государственный долг Пензенской области составил 13,5 миллиарда рублей. За год он вырос на 2,9 миллиарда рублей и составил 69,2 процента к объему собственных доходов при предельно допустимом Бюджетным кодексом РФ значении - 100 процентов. Однако долг некоторых регионов в ПФО уже сегодня перешагнул за эту планку.

    Справка "РГ"

    Из бюджета Пензенской области профинансированы расходы на реализацию региональных целевых программ в общей сумме 14,4 миллиарда рублей, что больше на 2,8 млрд. руб. по сравнению с предыдущим годом. Из 48 долгосрочных целевых программам 19 выполнены на 95 -100 процентов, по 16-ти программам освоение средств составило 80-95 процентов, по 13-ти программам - ниже 80 процентов.

    Поделиться: