Новости

17.06.2013 10:11
Рубрика: Общество

В Прикамье купят семь машин для "мобильных учителей"

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Министерство образования Пермского приобретет семь автомобилей для педагогов, которые будут участвовать в проекте "Мобильный учитель".

На приобретение семи машин для "мобильных учителей" в нынешнем году краевой бюджет направляет 4,2 миллиона рублей. В целом по программе "Развитие системы образования Пермского края на 2013-2017 годы планируется приобрести 46 автомобилей для педагогов.

Проект "мобильный учитель" предполагает, что квалифицированный молодой педагог, проживающий в городе и готовый поработать в сельской школе, но не решающийся ради этого переехать в деревню, получает автомобиль. На нем учитель будет ездить в сельскую школу и давать уроки местным детям.

Чтобы принять участие в проекте и пополнить кадровый состав сельской школы "мобильным учителем", муниципалитеты должны предоставить заявки в краевое министерство образования до 1 июля. В них специалисты из районов должны будут указать школу, в которой давно нет определенного педагога-"предметника", а также назвать предполагаемого кандидата, который мог бы занять эту должность на условиях проекта "Мобильный учитель". Стоит ожидать, что особенно востребованными окажутся преподаватели дефицитных специальностей - например, иностранных языков.

- Это проект позволит решить кадровый вопрос в образовании. Проект интересен тем, что молодые педагоги смогут реализовать свои знания на селе, - говорит Виктор Басаргин.

Какие марки служебных авто закупят для "мобильных учителей", в каждом районе решат индивидуально. Какой у машины должен быть кузов, коробка передач и клиренс - зависит от местных районных дорожных условий. Главное условие, прописанное в требованиях к закупаемым авто - они должны быть безопасными. А от педагога требуется обязательное наличие водительских прав.

В министерстве образования Пермского края уточняют, что интерес к проекту "Мобильный учитель" уже проявили специалисты из школ Соликамского, Пермского, Суксунского районов, Очерского, Кунгурского и Кудымкарского.

комментарий

Раиса Кассина, министр образования Пермского края:

- Идея возникла из-за нехватки педагогов в небольших школах, как правило, сельских. Если школе требуется предметник на четыре-шесть часов в неделю, то "мобильный учитель" - самый эффективный способ решения проблемы. К примеру, в Соликамском районе за одним учителем закреплены три школы, самая далекая из которых в 50 километрах. В соответствии с учебным расписанием составляется маршрут передвижения, и учитель ездит для преподавания своего предмета в разные школы. Краевой бюджет за счет средств программы покупает автомобиль, а муниципалитет берет на себя обязанности по обслуживанию и содержанию машины. Нынче проект стартует в Пермском, Очерском районах и Соликамске. Если он окажется эффективным, то расширим и список школ, и количество предметов. К такой форме работы готовы уже 10 муниципалитетов.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Региональные документы