Новости

17.06.2013 10:30
Рубрика: В мире

Сноуден раскрыл скандальную тайну G20

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, сбежавший из страны, рассказал, что во время саммита G20 в 2009 году в Лондоне британские спецслужбы совместно с американскими коллегами следили за вип-делегатами, в том числе из России, Турции и ЮАР. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на материалы, полученные от Сноудена.

По данным издания, Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ, спецслужба Великобритании, которая осуществляет радиоэлектронную разведку и входит в состав Объединённого разведывательного комитета совместно с MI5 и MI6 ) активно мониторил компьютеры и телефонные звонки иностранных политиков и членов делегаций. Некоторых участников саммита завлекали в специально созданные "фейковые" интернет-кафе, чтобы добраться до их электронной почты. С той же целью спецслужбы "вскрывали" BlackBerry вип-гостей. 45 аналитиков круглые сутки докладывали о том, кто из официальных лиц кому звонит.

Выясняется, что следили за представителями "таких союзнических стран", как Турция и ЮАР. Так, объектом слежки стали турецкий министр финансов и как минимум 15 членов его делегации. По данным The Guardian, американские шпионы отдельно занимались звонками по спутниковой связи из Лондона в Москву российского президента Дмитрия Медведева. Впрочем, неясно, удалось ли их расшифровать. Операция была санкционировала на самом высоком правительственном уровне, а вся информация оперативно ложилась на стол британским министрам.

Скандальная "утечка" вышла очень своевременно - как раз сегодня в Северной Ирландии открывается саммит "большой восьмерки". Как пишет газета, разоблачение вновь ставит вопрос о правомерности методов работы GCHQ и американских коллег из АНБ.

В мире Европа Великобритания В мире США Саммит G20 в Петербурге Эдвард Сноуден РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники