Новости

17.06.2013 18:25
Рубрика: Экономика

В южной Африке будут модернизировать российские вертолеты "Ми"

Объединённая промышленная корпорация "Оборонпром", входящая в Госкорпорацию "Ростехнологии" (Ростех), и крупнейший южноафриканский производитель военной техники Denel Aviation на международном авиасалоне Ле-Бурже 2013 в первый же день заключили контракт о расширении возможностей созданного в ЮАР сервисного центра по обслуживанию, ремонту и модернизации вертолётов типа Ми-8/17.

Стороны договорились значительно расширить функционал сервисного центра, открытого в марте 2013 года компании Denel Aviation в Йоханнесбурге, ЮАР. Теперь он будет проводить не только комплексное техническое обслуживание, но и сложный ремонт и модернизацию вертолётов Ми-8/17 гражданского и военного назначения.

"Партнерство ОПК "Оборонпром" с Denel Aviation в области вертолётостроения осуществляется на взаимовыгодной основе: мы передаем коллегам уникальные компетенции по ремонту и техобслуживанию российских вертолётов, получая взамен дополнительные коммерческие возможности на авиационном рынке Африки", - заявил генеральный директор ОПК "Оборонпром" Дмитрий Леликов.

Подписанное в Париже соглашение регламентирует этапы развития сервисного центра, его оснащение современным оборудованием и определяет передачу технической документации, необходимой южноафриканским партнерам для оказания услуг по ремонту парка вертолётов российского производства. Российская сторона также направит в ЮАР своих специалистов для оказания помощи в деятельности центра и обучения южноафриканских коллег.

Стоит напомнить, что в марте 2013 года компания Denel Aviation при участии холдинга "Вертолёты России" открыла в ЮАР сервисный центр, специализирующийся на сервисном обслуживании вертолётов типа Ми-8/17 гражданского назначения. Холдинг "Вертолёты России" обеспечил партнеров в Йоханнесбурге необходимым оборудованием и подготовил сервисный центр к работе. Сотрудники Denel Aviation прошли обучение на Новосибирском авиаремонтном заводе, входящем в российский вертолетостроительный холдинг. "Расширение участия южноафриканских партнеров позволит "Вертолетам России" укрепить позиции на африканском рынке и создаст основу для дальнейшего продвижения новых вертолётов российского производства", - отметил генеральный директор холдинга "Вертолёты России" Дмитрий Петров.

Решение о создании сервисного центра было закреплено в партнерском соглашении между Denel Aviation и "Оборонпромом", которое было подписано в сентябре 2012 года на седьмом африканском салоне аэрокосмической и оборонной промышленности Africa Aerospace and Defence на авиабазе "Ватерклуф" в Претории.

"Сегодня в Африке имеется значительный парк вертолётов типа Ми-8/17, которые нуждаются в квалифицированном и профессиональном сервисе. Мы видим большие перспективы в сотрудничестве с нашими российскими коллегами - от нашей совместной работы выиграют все африканские операторы вертолётной техники", - сказал генеральный директор компании Denel Aviation Майкл Кгобе.

Согласно планам участников проекта, предприятие Denel Aviation должно стать крупным региональным сервисным центром, который в перспективе будет осуществлять послепродажное и сервисное обслуживание всех моделей вертолётов российского производства в регионе южнее Сахары.

В рамках совместных усилий по борьбе с терроризмом 16 июня 2013 г. в г. Париже был подписан контракт между ОАО "Рособоронэкспорт" и Министерством Сухопутных войск Соединённых Штатов Америки на поставку российских вертолётов марки "Ми" в интересах Афганской национальной армии.

Российская Федерация проводит последовательную политику в области обеспечения международной безопасности и готова к любой форме сотрудничества в данной сфере.

Стороны выразили надежду на расширение партнёрских отношений в области военно-технического сотрудничества.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Авиасалон "Ле Бурже - 2013"