17.06.2013 23:40
    Поделиться

    Большинство россиян оказалось против амнистии предпринимателей

    Проект постановления об амнистии предпринимателей вызывает неоднозначные оценки россиян и экспертного сообщества. Освободить осужденных за экономические преступления предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Президент РФ Владимир Путин назвал идею сырой и требующей доработки. От того, каким будет итоговый документ, зависит, получат ли свободу заключенные предприниматели.

    Сегодня у амнистии больше противников, чем сторонников. Борис Титов рассказывает: "Предыдущие результаты опросов говорят о том, что 36% респондентов против амнистии, 32% - за, и остальные не определились".

    Исследование проводилось несколько месяцев назад, и омбудсмен выразил надежду, что за это время произошло резкое изменение общественного мнения россиян. Сегодня почти половина россиян не поддерживают идею амнистии предпринимателей. Такие данные получены в ходе исследования "Левада-Центра". Категорически против высказались 18% опрошенных, скорее против - 29%. Сторонников у идеи меньше: 25% - за, еще 7% - скорее за. Тех, кто не сформировал свое мнение, как и прежде, много. Пятая часть респондентов затруднилась ответить на вопрос.

    Народное неодобрение готовы поддержать и эксперты. Многие из них считают, что освобождение предпринимателей породит мнение о безнаказанности преступников, совершивших экономические преступления. "Идея об амнистии по экономическим статьям не находит широкой поддержки у основного населения, я думаю, из-за слишком нечетких критериев того, кого именно эта амнистия могла бы коснуться.

    Наиболее "популярными" экономическими статьями являются мошенничество и растрата, вряд ли кто-то сочувствует тем, кто осужден за эти преступления. Лишь немногие понимают, что на самом деле следует освободить тех, кто действительно производит товары и услуги, кто готов платить налоги и давать работу гражданам. Ведь от того, что способные менеджеры окажутся за решеткой, бюджет не пополнится", - говорит Антон Соничев, адвокат компании "Налоговик".

    Негативное отношение к амнистии высказывает Владимир Слепак, сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации: "Я предостерегаю: здесь могут быть серьезные злоупотребления. Наша задача - в рабочем порядке решить вопрос с амнистией. Хочу пояснить, что рабочий порядок - это процедура рассмотрения дел в судебных органах. Наиболее правильным было бы создать рабочую группу и рассматривать каждый случай индивидуально совместно с правоохранительными органами, прокуратурой и адвокатским сообществом".

    Однако, по мнению других экспертов, именно индивидуальный подход с привлечением прокуратуры и правоохранительных органов поставит крест на самой идее амнистии.

    "Уголовное преследование использовалось правоохранительными органами для передела собственности. Такие вещи в судебном порядке очень сложно исправляются. Нужно доказывать целую систему вновь открывшихся обстоятельств. Если привлекать правоохранительные органы и прокуратуру, они тоже будут несвободны в своем решении, ведь именно они осуществили преследование предпринимателя, и они будут все время подтверждать правильность своей позиции. Правоохранительная система тяжело исправляет собственные ошибки", - говорит заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ ВШЭ Тамара Морщакова.

    Она также обратила внимание на то, что многие предприниматели оказались за решеткой в результате судебных ошибок или даже намеренного вынесения неоправданного приговора. Исправить такие ошибки индивидуально невозможно. Это затронет интересы расследовавших и рассматривавших дело лиц, в итоге все застопорится. А вот исправить ошибки правосудия путем амнистии - хороший шаг. Потому что судам придется менять свои подходы к оценке предпринимательской деятельности в целом.

    Кроме того, амнистия поможет достичь и другой важной для страны цели.

    "Сегодня поставлена задача улучшения инвестиционного климата. Добиться ее невозможно, не показав предпринимателям, что государство ставит перед собой задачу их защиты, в том числе и от допущенных ранее ошибок. Потому что за каждым предпринимателем, который сел за экономическое преступление, лежит выжженное поле деятельности, уничтоженный бизнес, уволенные рабочие. Количество открывающихся организаций в стране меньше, чем число прекращающих свою работу. Поэтому нужны такие знаки, как амнистия, которые скажут бизнесменам, что государство понимает возникшие в этой области сложности", - считает Тамара Морщакова. Эксперты абсолютно уверены: опасения россиян напрасны. После объявления амнистии на улицы не хлынут толпы преступников.

    Экспертное сообщество вообще сходится во мнении, что многие предприниматели могли бы находиться на свободе, не будь таким строгим российское законодательство. К примеру, за нарушение конкуренции предусмотрено 7 лет лишения свободы, за незаконное использование товарного знака - до 5 лет, за разглашение коммерческой тайны - 10 лет. В большинстве зарубежных стран за подобные правонарушения предусмотрен штраф. Впрочем, амнистия коснется не всех бизнесменов, а лишь тех, которые осуждены за нарушения, перечисленные в законопроекте.

    "Мы провели анализ статей, которые внесены в законопроект. Сначала в нем были все статьи 22-й главы УК, а также статьи 159, 160, 165, - говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов. - Это те статьи, по которым больше всего предпринимателей находится под приговором. Также в законодательство будет включен ряд ограничений, так, будут исключены из числа попадающих под амнистию люди, которые совершили преступления при организации спортивных и культурно-массовых мероприятий. Не попадут под амнистию и те, кто продал за границу технологии, так как это не экономическое преступление, оно, скорее, связано с продажей гостайны".

    Поделиться