Новости

18.06.2013 12:50
Рубрика: В мире

В Бельгии освободят помощника маньяка

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)
Бельгийский суд продолжает демонстрировать чудеса гуманности и человеколюбия. Мишель Лельевр, сообщник самого известного и жестокого бельгийского маньяка-педофила Марка Дютру, осужденный в 2004 году на 25 лет тюремного заключения за участие в похищениях детей для Дютру, а также торговлю наркотиками, скоро сможет выйти на свободу.

Согласно решению брюссельского Трибунала по применению наказаний, Лельевр получил право в течение летнего периода пять раз покинуть пределы тюрьмы, чтобы развеяться и отдохнуть от казенного быта.

На сами выходы преступника в общество наложен ряд ограничений. Так, он не сможет проводить на свободе более 8 часов подряд, его должно постоянно сопровождать доверенное лицо, которое будет выбрано совместно с руководством колонии, ему запрещается употребление алкоголя и наркотиков, а также появляться в местах своего бывшего проживания и крупных городах. Несмотря на все эти условности главный пособник "монстра из Шарлеруа", как прозвали в свое время Дютру журналисты, окажется, пусть даже временно, на свободе.

Уже несколько лет Лельевр вместе со своими адвокатами  забрасывает судебные органы прошениями о его условно-досрочном освобождении. И если до сих пор реакция властей на это была негативной, то вот отказать преступнику в прогулках на свободе суд не смог. Поводом для того, чтобы выпустить заключенного "в увольнение" стало его желание посетить несколько курсов по столярному мастерству, а также провести пару сеансов с личным психологом вне тюремных стен.

Местные юристы полагают, что если с прогулками Лельевра никаких трудностей не возникнет, то в ближайшем будущем он, положительно характеризующийся тюремным руководством, может рассчитывать и на досрочное освобождение.

А вот родственники пострадавших и погибших от рук Дютру девочек крайне разочарованы подобным гуманизмом. При этом больше всего их удивляет тот факт, что государство проявляет заботу о преступнике, но при этом не прикладывает никаких усилий для того, чтобы хоть как-то компенсировать потерю их близких. Адвокаты пострадавших семей уверены,  что если такая тенденция в национальном правосудии сохраниться и в дальнейшем, то следующим, кого выпустят на свободу, станет сам Дютру, осужденный на пожизненное заключение. Он сам, кстати, давно уже этого добивается.       

В мире Европа Бельгия