Новости

19.06.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Уголовный аромат

Брата Навального обыскали
Одна из обсуждаемых вчера новостей - обыски, которые провели оперативники у брата Алексея Навального - Олега. Первым об этом сообщил из Кирова сам "болотный" оппозиционер. Там, как известно, проходят слушания по так называемому уголовному делу "Кировлеса".

Никаких дополнительных подробностей Алексей Навальный не дал. Он не написал, что это уже не первый подобный обыск у Олега. Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ комментировать эту новость не стали, лишь подтвердили сам факт проведения обысков.

Уголовное дело, по которому главными фигурантами проходят оба брата Навальных, касается одной известной иностранной парфюмерной фирмы, которая работает в нашей стране. С ее жалоб, собственно, все и началось.

Дело возбудили в конце прошлого года после обращения иностранных бизнесменов, которые посчитали, что их в нашей стране обманули.

Вот тогда, после проверки, братья Навальные стали фигурантами уголовного расследования. Хотя оба неоднократно заявляли, что это дело - происки врагов за оппозиционную деятельность одного из братьев. Уголовных статей в этом деле - две. Первая - это мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Вторая статья - легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения.

Служебное положение - это пост, который на момент совершения преступления занимал Олег Навальный.

По версии следствия, все началось весной 2008 года. На тот момент Олег Навальный руководил департаментом внутренних почтовых отправлений в филиале "Почты России". А Алексей Навальный создал некую фирму - "Главное подписное агентство". Богатым коммерсантам доступно объяснили, что только эта фирма, за которой стояли оба Навальных, сможет возить их дорогой и хрупкий груз на большие расстояния, поэтому работать надо исключительно с ней.

На самом деле ничего перевозить иностранным бизнесменам эта только что появившаяся фирма не планировала.

Навальные, по сути, стали обыкновенными посредниками, которые получают деньги за свои услуги. Хотя надо сказать, что фирма Навальных пришла не на пустое место и в деле таких перевозок уже были годами проверенные профессионалы. Должность и возможности Олега Навального очень потребовались, чтобы тех, кто давно работает в этом сегменте рынка, попросту отодвинуть в сторону и занять их место.

Несколько лет, а точнее, три года до 2011-го, за фирму братьев Навальных грузы в действительности возили другие. Коммерческое предприятие Навальных, как посредник, брало, по версии следствия, сильно завышенную цену за свои услуги. Следствие считает, что стоимость услуг фирмы братьев составляла приблизительно 31 миллион рублей. Но иностранная парфюмерная фирма заплатила им в итоге более 55 миллионов.

Кстати, впервые по этому делу обыски дома у Олега Навального произошли еще зимой прошлого года.

Полученные деньги от такой посреднической работы, по мнению следствия, переводились на счета семейного предприятия: Кобяковской фабрики по лозоплетению, руководит которой отец Навальных - Анатолий. Обналичиванием средств занималась мать оппозиционера, Людмила Навальная.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Алексея Навального