Новости

18.06.2013 11:30
Рубрика: Общество

Замглавы Минобрнауки может покинуть пост

Рособрнадзор перепроверит стобалльные и высокобалльные работы в Брянской, Кемеровской, Курской, Нижегородской областях и в некоторых других регионах.

Стали известны итоги ЕГЭ по физике и иностранным языкам. Физику в этом году сдавали 192 тысячи человек. По данным Рособрнадзора, не набрали нужного минимума в 36 баллов 8,7 процента выпускников, которым этот экзамен нужен был для поступления в технические вузы. Что касается высокобалльников и стобалльников, то Рособрнадзор решил перепроверить работы по физике в Брянской, Томской, Нижегородской областях, а так же в Татарстане, Самаре, Чувашии.

Среди иностранных языков самым популярным был английский. Его сдавали 67 500 человек. Меньше всего желающих было сдавать ЕГЭ по испанскому - всего 174 человека. При этом минимального порога по английскому не преодолели 1,4 процента, по немецкому - 2,6, французскому - 0,4, испанскому - 1,1 процента выпускников. Работы высокобалльников и стобалльников тоже будут перепроверены в Брянской, Пензенской, Курской, Нижегородской, Кемеровской областях, в Калмыкии, Чувашии, Удмуртии.

В прошлом году Рособрнадзор также перепроверял работы участников ЕГЭ, так что эта практика известна. Вместе с этим в некоторых попавших под подозрение регионах есть действительно очень сильные учебные заведения, которые на протяжении многих лет прямо-таки куют кадры для таких престижных вузов, как МГУ. Например, один из брянских лицеев регулярно поставляет абитуриентов химфаку МГУ и ребята блестяще сдают вступительный экзамен. Есть такие школы и лицеи в Томске, где технические дисциплины преподаются очень серьезно. Один из деканов гуманитарных факультетов МГУ рассказал "РГ", что однажды обратил внимание на то, что на его факультет ежегодно поступает очень много абитуриентов с высокими баллами из Калмыкии. Причем, все учились в одной школе. Оказалось, секрет в том, что там собрались очень сильные педагоги по литературе, истории и иностранным языкам. Так что высокий балл не всегда означает то, что выпускник списал на экзамене.

Тем не менее, то, что в этом году было много утечек КИМов - факт, признанный Минобрнауки. Только что в прессе появились сообщения с указанием на неофициальные источники, что свой пост готовится покинуть заместитель министра Игорь Реморенко, курировавший в министерстве проведение ЕГЭ. А вместо него на эту должность может быть назначен Венимин Каганов, заместитель руководителя департамента образования Москвы. Между прочим, Вениамин Каганов в свое время высказывал "РГ" мнение о том, что вопросы ЕГЭ должны быть максимально прозрачны и известны заранее. Этой же точки зрения придерживается эксперт ФИПИ по математике Иван Ященко. По его словам, в этом году в открытой базе данных могут быть не только вопросы части В, но и по меньшей мере три первых задания части С - С1, С2, С3. К слову, знаменитая задачка для 5-6 классов про лекарства, которую не решили 20 процентов выпускников, была в открытой базе данных.

Общество Образование Правительство Минобрнауки ЕГЭ в России Нарушения при сдаче ЕГЭ