Новости

19.06.2013 00:39
Рубрика: В мире

"Жучки" придут в каждый дом?

Французские власти недовольны тем, как спецслужбы следят за гражданами
Министр внутренних дел Манюэль Вальс недоволен работой местных контрразведчиков и обещал им большие перемены.

Основная спецслужба, а это Центральное управление внутренней разведки (ЦУВР), будет преобразована в новую структуру, как подчеркнул министр, "способную более эффективно" противостоять современным угрозам. Каким именно? Кибератакам, способным нанести серьезный ущерб национальным интересам страны, но главным образом - терроризму, который все чаще прибегает к акциям индивидуального, изолированного характера. В этой связи здесь вспоминают нашумевшее дело "тулузского стрелка", исламиста Мохаммеда Мера, которое выявило изъяны в работе контрразведки, в частности, несогласованность действий разных ее подразделений, нехватку технических средств и специалистов.

Главное управление внутренней безопасности (ГУВБ), такое название получило новое ведомство, по замыслу Манюэля Вальса, призвано стать своего рода "зеркальным отражением" французской службы внешней разведки, которой при бюджетном финансировании традиционно отдается приоритет.

Как уточнил министр, в течение ближайших пяти лет контрразведка будет усилена как техническими средствами, так и новым персоналом. Штат спецслужбы, который сейчас насчитывает 3200 человек, увеличат на 15 процентов. Причем новыми сотрудниками спецслужбы станут по большей части лица таких гражданских специальностей, как переводчики, лингвисты, знатоки диалектов арабского и других восточных языков, аналитики, эксперты в области информатики. Не исключено, что к сотрудничеству с контрразведкой, как предполагает еженедельник "Экспресс", на постоянной основе привлекут и хакеров. Планируется также пригласить на службу математиков, психологов, экспертов-финансистов. На эти нужды будет выделен бюджет в пределах 40-60 миллионов евро.

Изменениям подвергнется еще одна французская спецслужба. Речь идет о подразделении "общей информации", которое в основном занимается работой с представителями разных общественных движений, мониторингом радикалов, как правых, так и левых, группировок исламистского толка. Оно будет преобразовано в "Территориальную разведку" с новыми структурой и функциями, о которых пока не сообщается. И еще один  важный момент. Как заявил Манюэль Вальс, в ближайшее время будет создана единая инспекция разведывательных служб, которая призвана обеспечить более надежный контроль за внутренней безопасностью в стране. Одновременно с этим повышенное внимание работе контрразведки станет уделять и французский парламент, чем займется специальная комиссия по проблематике спецслужб.

США помогали властям Германии следить за немцами

Граждане Германии за последние три дня пережили три потрясения.

Во-первых, они узнали о том, что в рамках программы "Призм" американцы перлюстрировали их корреспонденцию в различных социальных сетях, а также на известных интернет-порталах.

Во-вторых, министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих публично поблагодарил США за помощь в слежке за немцами. В интервью газете "Вельт ам зонтаг" министр негативно отозвался о критике СМИ в адрес США, подчеркнув, что нельзя подобным образом "обращаться с друзьями, которые являются нашими важнейшими партнерами в борьбе против терроризма". По его словам, Германия зависит от "данных, поставляемых из США".

И, в-третьих, журнал "Шпигель" распространил сведения о новых масштабных планах правительства ФРГ по расширению полномочий Службы внешней разведки. В рамках запущенной "Технической программы контроля" планируется кардинально перестроить работу по отслеживанию информации в Интернете. Объем перлюстрируемой корреспонденции и активности в социальных сетях может вырасти с 5 процентов (на таком уровне он находится сейчас) до 20. На реализацию этой программы правительство ФРГ собирается выделить около 100 миллионов евро. Эта сумма должна быть направлена на расширение штата сотрудников и модернизацию технического оборудования.

Вице-спикер канцлера Георг Штрайтер разъяснил, что речь идет не об активной слежке за гражданами по образцу программы "Призм", а о предупреждении кибератак. Кроме того, по его словам, правительство лишь размышляет о 100-миллионой программе, пока на нее в бюджете запланированы лишь 5 миллионов евро. В кабинете министров ФРГ тем не менее нет однозначной позиции по планам расширения технических возможностей Службы внешней разведки. Министр юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер от партии свободных демократов, традиционно защищавших права граждан на охрану частной жизни, подчеркнула в одном из интервью, что в Германии не существует ясных правовых основ для слежки в Интернете.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментируя скандал с прослушкой американцев, президент США Барак Обама перешел в контрнаступление на оппонентов, лично раскрыв детали действующих программ Агентства национальной безопасности США.

Как заявил хозяин Белого дома в интервью каналу PBS, существующие методы сбора развединформации американскими спецслужбами не нацелены на граждан США и не направлены на сбор данных о содержании их телефонных переговоров. "Существуют две программы, которые, по всей видимости, раскрыл Эдвард Сноуден. Программа номер один называется "2015", и она собирает общую информацию о соединениях через поставщиков услуг, таких как компания Verizon. Например, там имеются данные о том, что с моего телефона звонили на другой телефон. При этом нет никаких имен, никакого содержания беседы, только время и длительность соединения", - пояснил Барак Обама. По словам президента США, если по каким-то причинам телефонным номером заинтересуются спецслужбы или полиция, подозревая его хозяина в связях с террористами, то с помощью накопленного массива данных можно "вытянуть" все данные о звонках и вызываемых абонентах, а затем передать эту информацию ФБР.

Главными объектами другой шпионской программы с кодовым названием "702", утверждает Барак Обама, являются иностранцы, а граждане США могут попасть под электронную слежку только с санкции суда. Данная программа "очень узко связана с борьбой с терроризмом, распространением вооружений, кибератакми, а также определенным набором идентификаторов - телефонными номерами, электронной почтой и так далее", уточнил президент.

Подготовил Александр Гасюк

В мире Европа Франция