Новости

18.06.2013 00:42
Рубрика: Власть

Рассудит по уму

В ближайшее время начнет работу суд по интеллектуальным правам
Высший арбитражный суд России наметил дату начала работы суда по интеллектуальным правам. Открытие первого в стране специального суда по интеллектуальным спорам запланировано на 1 июля.

Определено и место действия нового суда: интеллектуальная инстанция будет базироваться в Москве, в четырехэтажном здании на улице Машкова, что в нескольких кварталах от Высшего арбитражного суда. Напомним, в свое время обсуждался вопрос, не разместить ли новый суд в Сколково. Но, как сообщил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов во время заседания пленума высшего арбитража, в Сколково не нашлось пока подходящего здания. "Будет здание - перенесем суд туда", - уточнил он. А пока суд будет размещаться в Москве в специально арендованном для него здании.

Напомним, закон о суде по интеллектуальным правам был принят в конце 2011 года. Некоторое время закон отводил на формирование данного суда, в том числе подбор судей, решение организационных вопросов и тому подобное. Действовать суд будет в системе арбитражей. Суд рассматривает в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций. Юрисдикция нового суда по отнесенным к его компетенции вопросам распространяется на всю территорию страны. Надзорной инстанцией для суда по интеллектуальным правам будет Высший арбитражный суд России.

Как показывает практика, число споров вокруг интеллектуальной собственности постоянно растет. В современном мире идеи и творения стоят немало, за них стоит бороться. Если в 2011 году было рассмотрено около 3 тысяч дел, связанных с охраной интеллектуальных прав, то в прошлом в арбитражных судах первой инстанции было уже более 5 тысяч таких споров. Кроме того, в прошлом году было рассмотрено более 4 тысяч дел о привлечении к административной ответственности за незаконное использование товарного знака. Проще говоря, кто-то прикрывался чужой торговой маркой, надеясь заработать на этом хорошие деньги. В новом суде, как и в целом в арбитражной системе, будут использоваться самые высокие технологии. Стороны процесса смогут подавать документы в интеллектуальный суд в электронном виде, воспользовавшись сервисом подача документов ON-LINE (www.ipc.arbitr.ru). Действует и мобильная версия сайта суда по интеллектуальным правам.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Защита авторских прав Судебные хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники