Новости

18.06.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Финансы должны работать

Текст: Сергей Пятенко (генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК (ЭПШ ФБК))
Мировая практика показывает: обеспеченное сословие проходит финансовый путь наверх и устойчиво живет наверху благодаря работе своих денег. Рабочих мест для денег множество и их там всегда ждут. Но условия денежного труда различаются существенно. Выбор решения зависит от многих обстоятельств, и от вашего характера, предпочтений и т.д. Но необходимо представлять специфику труда денег и его оплаты в различных местах.

Есть несколько основных направлений личных инвестиций: банковские депозиты, приобретение драгметаллов, вложения в ценные бумаги (индивидуальные и коллективные), покупка недвижимости, приобретение страховок. Каждый вид инвестиций имеет свои достоинства и недостатки.

Тот, кто не любит рисковать, может пользоваться банковским депозитом. Банковских ставок обычно достаточно, чтобы защитить сбережения от инфляции. Система обязательного страхования вкладов делает депозиты одним из самых безопасных инструментов. Вы не будете испытывать приступов душевного дискомфорта, неизбежных при затяжных спадах на фондовом рынке. В 2007 - 2009 гг., а также в 2012 - 2013 гг. это было особенно наглядно: фондовый рынок стагнировал, паи в ПИФах обесценивались, а банковский процент потихоньку работал.

Традиционно инвестиции в драгметаллы, в частности в золото, считаются одними из самых надежных. Но одновременно они являются весьма низкодоходными. Инвестиционная составляющая в них практически отсутствует.

Фондовый рынок тоже возможное место для зарабатывания денег. В инвестициях в акции есть две основные проблемы. Во-первых, эти инвестиции являются весьма рискованными, т.е. существует вероятность не только увеличить, но и потерять часть собственных сбережений. А во-вторых, отсутствуют возможности даже для приблизительной оценки рисков. Многие могут поспорить с последним утверждением и отчасти будут правы. Математические методы, с помощью которых можно количественно описать колебания стоимости ценных бумаг, действительно есть. Но к рискам они имеют отдаленное отношение, ибо не отвечают вопрос, какова была вероятность потери той или иной части сбережений при инвестициях в тот или иной финансовый инструмент. Если вам доведется столкнуться с прогнозами рисков, относитесь к ним спокойно. (Например, пишут: "Прогнозируемая доходность 30 - 40%, риск - 10 - 15%".) Это в чистом виде реклама, рассчитанная на невежество потребителя.

В акции лучше вкладывать на длительный срок. Чем короче срок инвестиций, тем меньше преимуществ по сравнению с банковскими депозитами. Если вы точно знаете, что деньги вам понадобятся через 6 - 12 месяцев, то вам стоит отнести свои сбережения в банк. Иначе минимум возможностей получить высокий доход, но при этом риски увеличиваются. Инвестировав на одну неделю, вполне реально получить доход и в 50%, и в минус 50% годовых. Вложения в акции или в ПИФы - это не застрахованные, рисковые вложения. Поэтому не стоит все откладываемые в виде сбережений средства туда помещать. Акции или ПИФ - вопрос вкуса. В большей части ПИФов стоимость паев меняется вместе с рынком и никаких результатов активной работы управляющих не видно. Зато когда рынок бурно растет, звучит реклама, "стоимость наших паев возрастает на 30 - 40% ежегодно!". Показатели примерно 70% управляющих из года в год проигрывают средним показателям рынка. Проверенная на Западе истина, что управляющие на длительных отрезках не могут переиграть индекс, находит подтверждение и в России. При этом издержки управляющих компаний очень высоки.

Есть простое правило для определения разумной доли акций и паев в ПИФах в ваших вложениях: 100 минус ваш возраст равно доле акций и паев фондов. Если вам 40 лет, то 100 - 40 = 60, т.е. 60% ваших инвестиций могут составить вложения в акции и фонды. Возможно, в развивающихся странах нашего уровня эту цифру лучше поделить на 2. Т. е. в 40 лет рекомендуется 30% ваших инвестиций направить на фондовый рынок, а остальные распределить в другие организации. Возможно, что такая стратегия лет до 50 - 55 излишне консервативна. Но главным фактором остаются личные предпочтения.

Есть золотое правило: найдите свою "точку засыпания": как только вы берете на себя чрезмерные риски, от которых у вас пропадает сон, стоит сменить стратегию. Пути уменьшения рисков: повышение информированности об объекте и снижение степени неопределенности ситуации; накопление положительного опыта в рискованных ситуациях; диверсификация вложений.

Если вам доведется столкнуться с прогнозами рисков, относитесь к ним спокойно. (Например, пишут: "Прогнозируемая доходность 30-40%, риск 10-15%). Это в чистом виде реклама, рассчитанная на невежество потребителя

Вложения в недвижимость являются одними из самых надежных. Но есть свои проблемы. Вкладывать нужно на длительный срок, и такие инвестиции забава для состоятельных: на рынок надо выходить с суммами от 100 - 200 тыс. долл. Конечно, возможны колебания цен, различия в разных сегментах рынка, возможность введения запредельного налогообложения и т. д.

Страхование обычно не рассматривается как способ зарабатывания денег. Его предназначение - защита от различных рисков. Инвестиционная компонента в деятельности некоторых страховщиков присутствует. Основная проблема в отсутствии положительного опыта взаимодействия с ним. Положительно-инвестиционных результатов, мягко скажем, маловато. Главное: считайте аккуратно и вдумчиво читайте условия выплат и договора страхования. Все, что можно не выплатить, вам не выплатят.

Иностранные издания в России постоянно агитируют за вложения в западную экономику. Но замалчивают специфические риски. Так, периодически там объявляется о мафиозном происхождении всех русских денег. Никакого подтверждения в судебном порядке обычно не находится. Но при любом газо-нефте-ракетно-политическом расхождении России с Западом может начаться очередная кампания и вы будете доказывать, что вы не мафиозный наркоторговый верблюд и т. д. Кипрские события тоже достаточно наглядно показали "надежность" вложений денег на Западе. Но агитаторы за такие инвестиции предпочитают об этом умалчивать.

Многим кажется: задача инвестирования доходов сложна и недоступна для понимания непрофессионалов. Это не так. Миллионы граждан во всем мире планируют свои личные бюджеты, делают сбережения, инвестиции и т.д. По мере развития общества миллионы людей осваивают вождение, учатся пользоваться компьютером, мобильным телефоном. Так и с инвестициями. Не бойтесь делать то, чего никогда не делали. Помните: "Ноев ковчег строил и направлял любитель, а "Титаник" - профессионалы".

Опрос "РГ"
Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники