17.06.2013 23:45
    Поделиться

    Индивидуальным предпринимателям помогут из бюджета

    Пенсии для малого бизнеса будут формироваться в основном за счет средств федерального бюджета. А трансферты в Пенсионный фонд в этом случае сохранятся.

    Эту позицию минфина озвучил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Так он прокомментировал принятый накануне депутатами в первом чтении законопроект о дифференцированной уплате страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП). И добавил, что "конфликт со страховыми взносами, которые должны формировать пенсионные права, сохраняется". Но государство пока идет навстречу бизнесу.

    Для наиболее "бедных" ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей предлагается вернуть совокупный страховой взнос во все государственные внебюджетные фонды к сумме, которую они платили год назад ( один МРОТ, умноженный на ряд пенсионных и страховых тарифов). Получается 19 425 рублей.

    Напомним, повысив с 1 января 2013 года вдвое страховой взнос до 36 тысяч рублей для всех чохом ИП, государство рассчитывало на доход не менее 50 миллиардов рублей. А получило убыток в 13,5 миллиарда рублей. И массовый исход предпринимателей в "тень" или на биржу труда: 400 тысяч бизнесменов аннулировали свою регистрацию. Справедливость планируется восстановить. По словам зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, выбора у государства не остается. Если не дотировать самых уязвимых микро- и малых предпринимателей, то поступлений в бюджет будет с каждым годом все меньше, а бюджетных вливаний в ту же пенсионную систему понадобится все больше. "К сожалению, финансовая политика у нас строилась во многом без упора на долгосрочные программы. И то, что в данном случае речь идет о долгосрочных вливаниях в малый бизнес, - абсолютно оправданно", - подчеркивает Звагельский. По его словам, если налоговая нагрузка на микро- и малый бизнес будет дифференцированной, то со временем это принесет плоды. "В Европе, в лучшие докризисные времена, доходы малых предприятий в бюджет составляли 13-14 процентов от общих поступлений. В России - едва дотягивали до 4-5 процентов. "Если эта цифра вырастет до среднеевропейской, тогда конфликт интересов автоматически исчезнет, как и вопрос дотаций из бюджета", - заключает он.

    По словам ведущего научного сотрудника Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Андрея Чернявского, ожидаемая дополнительная сумма сборов от ИП - 50 миллиардов рублей - составляет менее одного процента от общего объема Пенсионного фонда. "Даже эта доля в общей величине ежегодного федерального трансферта на расходы по выплатам трудовых государственных пенсий в 2,7 триллиона рублей не делает погоды, не создает какой-то новой критической ситуации для бюджета, зато может существенно повлиять на улучшение предпринимательского климата в стране", - говорит Чернявский. По его мнению, наполнять Пенсионный фонд государству в перспективе все равно придется не за счет повышения налогов на бизнес, а за счет населения. "Пенсии будут все более дифференцированными. В зависимости от трудового стажа работника, его зарплаты, за счет сокращения льгот для "досрочников"", - предполагает эксперт.

    По подсчетам "Деловой России", сокращение числа самозанятого населения снижает ежегодный рост валового внутреннего продукта нашей страны на 0,7 процента, а это десятки миллиардов рублей, которые могли бы работать на экономику.

    Тем временем

    Ставка обязательных страховых, которая была временно снижена с 34 до 30 процентов, не будет повышена и после 2016 года, сказал Сергей Шаталов. Правда, окончательный ответ на этот вопрос, по его словам, будет возможен только после появления стратегии пенсионной реформы осенью этого года. Кроме того, по его мнению, целесообразно передать администрирование страховых взносов от государственных внебюджетных фондов Федеральной налоговой службе. "Внебюджетные фонды утверждают, что администрируют это намного лучше, чем налоговая служба. Есть сомнения, что это так", - цитируют замминистра информагентства. Шаталов напомнил, что премьер правительства поручил также к сентябрю 2013 года определиться, вернуть или нет эту функцию налоговой службе.

    Поделиться