Новости

Книги вышли в парки, чтобы их заметили
С этой недели в парках можно не только подкачать мышцы на турниках, но и интеллектуальной жизнью себя побаловать. В Москве стартовал проект "Книги в парках". В пяти центральных парках столицы появились деревянные конструкции в форме беседок и скамеек - "Гоголь-модули". Это павильоны-трансформеры, где издательства, книжные магазины и букинисты продают книги по демократичным ценам. Проект реализуется при поддержке Департамента СМИ и рекламы города Москвы.

Теперь за книгой далеко ходить не надо. Она сама идет к читателю всеми способами. Пропагандировать литературу в когда-то самой читающей стране в мире теперь модно. А нужно ли? Дети читают классику наизусть в конкурсе чтецов "Живая классика", Роспечать поддерживает проект "Буктрейлеры", многочисленные литературные премии сыплют шорт-листами, обязательными для прочтения, медийные лица участвуют в акции "Книги моей жизни", в рамках которой актеры, писатели, политики, среди которых Андрей Макаревич, Михаил Веллер, Илья Лагутенко, Владимир Познер, Карен Шахназаров, Михаил Швыдкой и многие другие, - создали именные книжные коллекции. Все словно бы кричит: откройте книгу - это увлекательно.

По всему миру давно процветает буккроссинг (книговорот) или попросту - бесплатный обмен книгами. Книжные шкафчики для этого дела могут поджидать вас где угодно: в гостинице, на улице, в кафе. У нас такие стеллажи поселились теперь в парках. Приходи, выбирай и читай. Правда, назвали это летними читальнями. В некоторых парках можно даже заказать книгу из близрасположенной библиотеки. Идти в пыльное по-советски обставленное заведение-то мало кому хочется. То ли дело в парк заглянуть, а потом на шезлонге или мягком пуфике под ветвями цветущей сирени окунутся в мир фантазии писателя. Образ столь романтичный, словно сам из какого-то романа сбежал. Но это теперь реальность. А так и знакомство новое завести можно, и в спор интеллектуальный с книголюбами вступить. А то в душной шумной кофейне и разговаривать не всегда хочется, и "своего" человека не всегда приметишь.

Так что вся эта литературная пропаганда на радость только. Особенно тем, кто с книгой давно на дружеской ноге. Им вроде как на люди выйти позволили, платья красивые летние прогулять, например. А то картина немецкого художника и поэта Карла Шпицвега клеймо поставила - "книжный червь". Не очень-то приятно.

А в парках сейчас действительно хорошо. Правда, просто народ книгой в парк не заманишь. Хлеба и зрелищ подавай. "Зрелищ" в виде выступлений артистов известных. На открытие проекта "Книги в парках", например, Александр Ф. Скляр стихи Гумилева читал. Здорово, конечно, читал, ничего не скажешь. Вот только люди после выступления не к книжным полкам потянулись. "Хлеба" в палатках с сэндвичами и прохладительными напитками им захотелось. Без этого читать отказываются.

Между тем

Пять парков, где работает проект

ЦПКиО им. М. Горького

Парк искусств МУЗЕОН

Сад Эрмитаж

Таганский парк

Сад им. Баумана