Новости

19.06.2013 00:40
Рубрика: Власть

Пусть выбор будет честным

Пять принципов избирательной кампании по выборам мэра столицы
Вчера состоялось первое заседание общественного штаба кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Руководитель штаба Людмила Швецова обнародовала на нем меморандум о честных выборах, который врио мэра Москвы, подавая накануне документы в Мосгоризбирком, предложил подписать всем кандидатам на этот пост.

- Сергей Семенович попросил нас рассмотреть проект меморандума, основное требование которого - выборы должны быть открытыми и честными, - рассказала глава штаба.

По ее словам, документ состоит из пяти пунктов: открытая конкуренция, честная конкуренция, законность избирательных процедур, недопустимость использования черных предвыборных технологий и максимальное представительство в день голосования.

Меморандум также, отметила Швецова, призывает депутатов муниципальных собраний столицы оказать поддержку максимально широкому кругу кандидатов, несмотря на их политические интересы. "Честная конкуренция" означает использование во время предвыборной кампании только методов, разрешенных законом. Подписывая данный меморандум, кандидаты на пост мэра также "обязуются избегать взаимных упреков и нападок в ходе избирательной кампании". Более того, у каждого не должно быть сомнений в честности результатов голосования.Швецова считает, что во время предвыборной кампании очень важно, чтобы избиратели увидели, что удалось достичь кандидатам не только на словах, но и в делах: "Все претенденты на этот пост говорить умеют неплохо. Очень важно, чтобы они сказали и о том, что уже сделано", - сказала Швецова, обращаясь к членам избирательного штаба.Члены штаба, а это известные врачи Марк Курцер, Лео Бокерия и Александр Коновалов, артисты Гоша Куценко и Мария Миронова, президент международного клуба КВН Александр Масляков, художественный руководитель Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, ресторатор Аркадий Новиков и другие, одобрили проект меморандума. В ближайшее время его предложат подписать всем остальным претендентам, а их уже 10. Как конкуренты отнесутся к предложению Собянина, скоро станет ясно. А вот политологи, которых опросила "РГ", единодушны в том, что меморандум Собянина поможет ввести избирательную кампанию в цивилизованные рамки. Председатель же Мосгордумы Владимир Платонов сказал кратко: "Это поступок, который украшает политика, а избирателей оберегает от нечистоплотных выборных технологий". По его мнению, это хороший пример для всех российских регионов.

Прямая речь

Людмила Швецова, руководитель предвыборного штаба Сергея Собянина:

- Сергей Семенович попросил нас рассмотреть проект меморандума, основное требование которого - выборы должны быть открытыми и честными.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы 8 сентября 2013 года Выборы мэра Томска